Обманутые дольщики в Чувашии требуют продать недостроенные дома

Чебоксары, 29 августа 2012, 19:21 — REGNUM  В Чебоксарах в настоящее время на двух из шести проблемных объектах долевого строительства идут строительные работы. В августе начал достраиваться девятиэтажный жилой дом в "Волжском платинуме", а в четвёртом квартале текущего года планируется завершить строительство объектов в "Финской долине". Ситуация по другим объектам неоднозначная. Выставлен на торги недостроенный дом по ул.Фучика. Дольщики ещё двух проблемных объектов - недостроенных домов по пр. Пятилетки и пр. Трактростроителей - отказались от создания ЖСК и потребовали продать "незавершёнку". Такие данные приводятся в справке, представленной мэрией Чебоксар, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Отметим, создание другого юридического лица (ЖСК) дает возможность достроить проблемный объект. В Минстрое поясняли, что в случае невозможности передачи в рамках закона о банкротстве недостроенных объектов в ЖСК, дома реализуются с торгов с обременением, а вырученные от реализации средства направляются на погашение требований участников строительства.

Всего в настоящее время в Чебоксарах насчитывается 352 обманутых дольщика.

ИА REGNUM публикует отчёт администрации Чебоксар о ситуации на проблемных объектах долевого строительства и принятых мерах.

Застройщик: ООО "Волгастройдевелопмент" (22 обманутых дольщика). Многоквартирные жилые дома по следующим позициям: 6, 6/1 по ул. Чернышевского (микрорайон "Финская долина"). Строительство ведётся. Проложен фасадный газопровод, идёт внутренние сантехнические работы. Ведётся работа по реализации свободных трёхкомнатных квартир. Основная причина задержки сроков строительства - некомплектная поставка железобетонных панелей и отставание поставки по графику. Предполагаемый срок окончания строительства - четвёртый квартал 2012 года.

Застройщик: ООО "Сарет" (117 обманутых дольщиков), 9-этажный 239-квартирный жилой дом по ул. Эльгера ("Волжский платинум"). В июле 2012 года администрация Чебоксар выдала разрешение на строительство дома, с "Ипотечной корпорацией Чувашской Республики" заключён договор генерального подряда на выполнение работ по завершению строительства жилого дома. 7 августа 2012 года возобновлены работы на строительной площадке.

Застройщик: ООО "Домострой" (12 обманутых дольщиков), пятиэтажный 30-ти квартирный жилой дом по ул. Урожайная. С апреля 2008 года строительство дома остановлено на уровне выполнения кирпичной кладки с частичным перекрытием первого этажа. Администрацией города и ЖСК "Рассвет" проведена работа по изменению градостроительного регламента земельного участка, проводится работа по уточнению его границ. При 100% согласии собственников будет возобновлено строительство. Возобновление строительных работ перенесено с третьего на четвёртый квартал 2012 года.

Застройщики: ООО "Высота" (78 обманутых дольщиков, 130-квартирный жилой дом по пр. 9-ой Пятилетки) и ООО "АН "Честр" (83 обманутых дольщика, 180-квартирный жилой дом по пр. Тракторостроителей). Оба застройщика находятся в процедуре конкурсного производства, строительство не ведётся. В настоящее время формируется реестр требований кредиторов (дольщиков) через Арбитражный суд Чувашии. Большая часть долевиков оформила на себя право собственности на долю в незавершённом строительном объекте и требует реализации объекта с торгов. 22 августа на общем собрании кредиторов долевики ООО "Высота" и ООО "АН "Честр" проголосовали против создания ЖСК.

Застройщик: ЗАО "Стройтрест-2" (40 обманутых дольщиков), семиэтажный многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными предприятиями обслуживания по ул. Фучика. Строительная готовность - 55%, выполнена кирпичная кладка, частичная отделка до шестого этажа. Работы остановлены. Застройщик находится в процедуре конкурсного производства. Конкурсным управляющим недостроенный дом выставлен на торги. Дата проведения торгов - 28 сентября 2012 года. Ранее заявлялось о том, что в случае, если торги не состоятся и не будет покупателей, решением Арбитражного суда Чувашской Республики недостроенный дом, как социально значимый объект, может быть передан на баланс администрации г.Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.