Лукашенко проводил Алиева

Баку, 29 августа 2012, 18:51 — REGNUM  По итогам переговоров в Минске Ильхам Алиев и Александр Лукашенко высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы сумели доказать высокую эффективность нашего взаимодействия в энергетической сфере. Белоруссия искренне признательна Азербайджану за поддержку в обеспечении энергетической безопасности", - заявил 28 августа Лукашенко в ходе переговоров с азербайджанским коллегой. В свою очередь Алиев поблагодарил Лукашенко за поддержку Азербайджана при выдвижении в состав Совета Безопасности ООН.

Лукашенко заверил Алиева: белорусские компании готовы к совместной деятельности и оказанию сервисных услуг в области нефтедобычи, а также поставить в Азербайджан качественного геофизического и бурового оборудования. Он также предложил азербайджанским компаниям направлять свои инвестиции и открывать бизнес в Белоруссии. При этом Лукашенко отметил: "Если такой интерес у Азербайджана будет, вы получите самые приоритетные возможности в Белоруссии. Потому что мы знаем друг друга, потому что Азербайджан никогда нас не подводил, потому что вы знаете, как мы трепетно и аккуратно относимся к иностранным инвестициям, особенно к приватизации белорусских предприятий".

В свою очередь Алиев отметил, что азербайджанские компании активно вкладывают инвестиции за рубежом. Он также выразил уверенность в необходимости более широкого участия азербайджанского бизнеса в реализации инвестиционных проектов в Белоруссии.

В ходе переговоров достигнута договоренность о том, что белорусская сторона реализует в Азербайджане пилотный проект по строительству поселка на 45 домов и, возможно - молочно-товарный комплекс и производство по сборке белорусских автобусов. В ходе переговоров было отмечено постоянно растущее число азербайджанских студентов в Белоруссии. Алиев и Лукашенко одобрили намерение развивать сотрудничество в сфере производства лекарственных препаратов, IT-технологий.

Вечером 28 августа в честь приезда в Белоруссию Алиева состоялся официальный обед от имени Лукашенко, во время которого он вручил Алиеву орден Дружбы народов. Утром 29 августа Лукашенко проводил Алиева в аэропорт, азербайджанская делегация покинула Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа Александр Лукашенко принял Ильхама Алиева в своей резиденции в Заславле и провёл с ним переговоры. Министры двух стран подписали ряд двусторонних соглашений - о сотрудничестве МВД, министерств юстиции и здравоохранения. Также было подписано межправительственное соглашение о содействию лизинговой деятельности. В ходе переговоров Лукашенко, обращаясь к Алиеву, заявил: "Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают".

Напомним, в 2010 году Александр Лукашенко сообщил в интервью телеканалу Euronews, что деньги на оплату российского газа Белоруссии одолжил Азербайджан в лице Ильхама Алиева. Говоря о российско-белорусском газовом конфликте, возникшем по причине нежелания официального Минска своевременно рассчитаться за российский газ, Лукашенко сказал: "Мы просили их: "Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг. Но наши союзники - самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем". Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили "Газпрому" долг - на 100% рассчитались".

Также напомним, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию в 2011 году кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне