Лукашенко проводил Алиева

Баку, 29 августа 2012, 18:51 — REGNUM  По итогам переговоров в Минске Ильхам Алиев и Александр Лукашенко высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы сумели доказать высокую эффективность нашего взаимодействия в энергетической сфере. Белоруссия искренне признательна Азербайджану за поддержку в обеспечении энергетической безопасности", - заявил 28 августа Лукашенко в ходе переговоров с азербайджанским коллегой. В свою очередь Алиев поблагодарил Лукашенко за поддержку Азербайджана при выдвижении в состав Совета Безопасности ООН.

Лукашенко заверил Алиева: белорусские компании готовы к совместной деятельности и оказанию сервисных услуг в области нефтедобычи, а также поставить в Азербайджан качественного геофизического и бурового оборудования. Он также предложил азербайджанским компаниям направлять свои инвестиции и открывать бизнес в Белоруссии. При этом Лукашенко отметил: "Если такой интерес у Азербайджана будет, вы получите самые приоритетные возможности в Белоруссии. Потому что мы знаем друг друга, потому что Азербайджан никогда нас не подводил, потому что вы знаете, как мы трепетно и аккуратно относимся к иностранным инвестициям, особенно к приватизации белорусских предприятий".

В свою очередь Алиев отметил, что азербайджанские компании активно вкладывают инвестиции за рубежом. Он также выразил уверенность в необходимости более широкого участия азербайджанского бизнеса в реализации инвестиционных проектов в Белоруссии.

В ходе переговоров достигнута договоренность о том, что белорусская сторона реализует в Азербайджане пилотный проект по строительству поселка на 45 домов и, возможно - молочно-товарный комплекс и производство по сборке белорусских автобусов. В ходе переговоров было отмечено постоянно растущее число азербайджанских студентов в Белоруссии. Алиев и Лукашенко одобрили намерение развивать сотрудничество в сфере производства лекарственных препаратов, IT-технологий.

Вечером 28 августа в честь приезда в Белоруссию Алиева состоялся официальный обед от имени Лукашенко, во время которого он вручил Алиеву орден Дружбы народов. Утром 29 августа Лукашенко проводил Алиева в аэропорт, азербайджанская делегация покинула Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа Александр Лукашенко принял Ильхама Алиева в своей резиденции в Заславле и провёл с ним переговоры. Министры двух стран подписали ряд двусторонних соглашений - о сотрудничестве МВД, министерств юстиции и здравоохранения. Также было подписано межправительственное соглашение о содействию лизинговой деятельности. В ходе переговоров Лукашенко, обращаясь к Алиеву, заявил: "Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают".

Напомним, в 2010 году Александр Лукашенко сообщил в интервью телеканалу Euronews, что деньги на оплату российского газа Белоруссии одолжил Азербайджан в лице Ильхама Алиева. Говоря о российско-белорусском газовом конфликте, возникшем по причине нежелания официального Минска своевременно рассчитаться за российский газ, Лукашенко сказал: "Мы просили их: "Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг. Но наши союзники - самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем". Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили "Газпрому" долг - на 100% рассчитались".

Также напомним, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию в 2011 году кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.