В Санкт-Петербург приехал кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия"

Москва, 29 августа 2012, 18:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 29 августа, открыл свою программу XVIII фольклорный фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это единственный в России кочующий фестиваль.

Как рассказала президент Культурного фонда поддержки национальных искусств Елена Тюрина, "сегодня ответственность за формирование культурной среды передана в регионы". "Россия на самом деле - не фестивальная страна, коллективы и фестивали практически не проводят гастроли по России, - считает Тюрина. - Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" - это попытка объединить культурное пространство нашей страны".

По словам Тюриной, фестиваль работает со всеми национальными культурами страны, но приоритет отдает культурам малочисленных народов. "У небольших народов в этом смысле нет целенаправленной поддержки", - говорит Тюрина.

На фестивале в Санкт-Петербурге будут представлены коренные народы российского Севера, такие как коряки, ительмены, саамы, ненцы, эскимосы, чукчи, эвены, эвенки, алтайцы и кумандинцы. Среди них заслуженный артист России и Алтая мастер горлового пения Болот Байрышев, известный на мировом уровне ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель" из Камчатки, и петербургский ансамбль "Эн'эр".

В 2012 году впервые к фестивалю присоединились представители коренных народов Северного Кавказа - абазины Артур Ламков и Эльдар Агачев из Карачаево-Черкесии.

Одной из особенностей фестиваля, по словам организаторов, станет объединение разных музыкальных традиций звукоизвлечения в одном выступлении. "Северная пластика под ритмы южного доуля - один из наших новых проектов, которые можно увидеть на фестивале", - пообещала Тюрина.

Фестиваль будет проходить на нескольких площадках: он начался сегодня в культурно-досуговом центре "Московский", продолжится 30 августа в Доме национальностей и 31 августа в Драматическом театре Балтийского флота, а завершится 1 сентября в парке аттракционов "Диво Остров".

В рамках тура "Дорога памяти" фестиваль уже побывал в Москве, Североморске, Мурманске, на Соловецких островах и в других городах. Завершится фестиваль в городе воинской славы Кронштадте.

Напомним, что фестиваль был организован в 2005 году. За 7 лет существования на нем было представлено более 135 программ в 38 городах и поселках России. В 2011 году фестиваль был включен в программу Культурной Олимпиады "Сочи - 2014".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.