Параолимпийцы Эстонии предоставлены сами себе?

Таллин, 29 августа 2012, 18:30 — REGNUM  На Летних Параолимпийских Играх в Лондоне Эстонию представляют три спорстмена: 24-летний пловец Кардо Плоомипуу и легкоатлеты - толкатели ядра, 37-летняя Сирли Тийк и 23-летний Юри Бергманн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 августа, сообщили в Союзе инваспорта Эстонии.

В Союзе отметили, что четыре года назад на Летних Параолимпийских Играх в Пекине эстонских олимпийцев было столько же. До сих пор на Летних Параолимпиадах Эстония добивалась лишь одной медали - в Пекине-2008 пловец Пломипуу завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров на спине. Всего на Параолимпиаде-2012 выступят 4 200 спортсменов из 165 стран, будут разыграны почти 500 комплектов наград в 20 видах.

При подготовке материала корреспондент ИА REGNUM столкнулся с неожиданным препятствием: официальный сайт Параолимпийского комитета Эстонии не работает уже несколько лет. В Эстонском Олимпийском комитете (ЭОК) ему ответили отказом на просьбу связаться с параолимпийцами, аргументировав это тем, что в ЭОК сейчас все находятся в отпуске, а сам ЭОК вопросами параолимпийцев не занимается. Контактные телефоны Параолимпийского комитета Эстонии не работают, так как в комитете работает всего... один человек на полную ставку - в отличие от ЭОК, где "прописаны" более 20 чиновников. По признанию инваспортсменов, столь разное отношение к олимпийским спорстменам связано с тем, что параолимпийцы, в отличие от традиционных олимпийцев, "закреплены" не за министерством культуры, а министерством социальных дел, которое относится к инваспорстменам примерно так же, как к остальным инвалидам страны - то есть, по остаточному принципу. Пособия по инвалидности в Эстонии - одни из самых низких в Европейском Союзе, а социальные расходы Эстонии находятся на самом низком уровне в доле ВВП среди стран ЕС. Также известно, что подготовку к Лондону-2012 параолимпийцам оплачивавали как знакомые и спонсоры, так и сами спортсмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.