В Тирасполе наградили приднестровцев, вставших в 1990 г. на защиту Гагаузии от кишиневских националистов

Москва, 29 Августа 2012, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в Тирасполе состоялось вручение медалей приднестровцам, которые в октябре 1990 года приняли активное участие в защите гагаузского народа от кишиневского национализма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, инициатором награждения выступил башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, а организации мероприятия содействовал президент ПМР Евгений Шевчук, который стал почетным гостем церемонии награждения.

Как отмечается, обладателями наград стали 214 человек. Это жители таких городов республики, как Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Слободзея, Дубоссары Рыбница, а также села Парканы. Вручали медали первый президент Гагаузской республики Степан Топал и первый председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян.

На торжественной церемонии башкан Гагаузии Михаил Формузал выразил глубокую благодарность приднестровцам. "Вы оказали неоценимую поддержку в самую трудную минуту жизни гагаузского народа. С вашей помощью удалось избежать кровопролития и сохранить человеческие жизни", - отметил Формузал. Он также высказал слова признательности президенту Приднестровья Евгению Шевчуку за предоставленную возможность вручить приднестровцам заслуженные награды.

Медали, которых удостоены приднестровцы, были выпущены к 20-летию провозглашения Гагаузской республики. Решение об этом 2 года назад принял исполнительный комитет Гагаузии, а затем башканом было издано соответствующее постановление.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря