В Тирасполе наградили приднестровцев, вставших в 1990 г. на защиту Гагаузии от кишиневских националистов

2

Москва, 29 августа 2012, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в Тирасполе состоялось вручение медалей приднестровцам, которые в октябре 1990 года приняли активное участие в защите гагаузского народа от кишиневского национализма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, инициатором награждения выступил башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, а организации мероприятия содействовал президент ПМР Евгений Шевчук, который стал почетным гостем церемонии награждения.

Как отмечается, обладателями наград стали 214 человек. Это жители таких городов республики, как Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Слободзея, Дубоссары Рыбница, а также села Парканы. Вручали медали первый президент Гагаузской республики Степан Топал и первый председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян.

На торжественной церемонии башкан Гагаузии Михаил Формузал выразил глубокую благодарность приднестровцам. "Вы оказали неоценимую поддержку в самую трудную минуту жизни гагаузского народа. С вашей помощью удалось избежать кровопролития и сохранить человеческие жизни", - отметил Формузал. Он также высказал слова признательности президенту Приднестровья Евгению Шевчуку за предоставленную возможность вручить приднестровцам заслуженные награды.

Медали, которых удостоены приднестровцы, были выпущены к 20-летию провозглашения Гагаузской республики. Решение об этом 2 года назад принял исполнительный комитет Гагаузии, а затем башканом было издано соответствующее постановление.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом