Эксперт: "Донецкие пацаны" Януковича однообразны, если от них нет защиты, они сомнут и не задумаются

Киев, 29 Августа 2012, 18:05 — REGNUM  "Попытка ограничения депутатской неприкосновенности - это очередная предвыборная игра", - заявил 29 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии ДонНУ Валентин Кокорский.

"За последние 16 лет Конституционный суд (КС) неоднократно постановлял, что исключение из 80-й статьи основного закона части 3 ("Народные депутаты без согласия Рады не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы" - прим. ИА REGNUM) не противоречит Конституции, но депутаты еще ни разу не довели свою инициативу до конца. До выборов депутаты могут что-то принять в первом или во втором чтении. Но после выборов, я уверен, вопрос о снятии депутатской неприкосновенности будет отложен в дальний ящик. Противником принятия этого закона будет оппозиция, вполне вероятно коммунисты также захотят проявить самостоятельность в этом вопросе. "Донецкие пацаны" - однообразны, если от них нет никакой защиты, они сомнут и не задумаются", - сказал Кокорский.

По словам эксперта, право на неприкосновенность должны иметь только судьи. Неприкосновенность народных депутатов и президента Украины должна быть отменена. "Судьи на время исполнения своих обязанностей должны реально обладать иммунитетом. Они должны быть пожизненно избранными. Суд должен быть максимально защищен от посторонних вмешательств. Что касается снятия неприкосновенности с президента, то тут я вполне солидарен с оппозицией, которая требует, чтобы президент Украины был в том же положении, что и народные депутаты", - отметил Кокорский.

Он выразил уверенность в том, что сегодня Партии регионов невыгодно инициировать отмену депутатской неприкосновенности, поскольку они не могут быть уверены в получении формального большинства в Раде VII созыва. "У регионалов должна быть уверенность в том, что они смогут в следующем созыве парламента иметь реальное большинство. Я не говорю о конституционном, я говорю о формальном большинстве, которое позволит им контролировать ситуацию в законодательном органе. Есть ли у них такая уверенность? Мне сложно представить. Уверен, их штабы мучительно маются над просчетами по улучшению рейтингов партии", - подытожил Кокорский.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа Конституционный суд Украины признал соответствующим статьям 157 и 158 украинской конституции законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности и исключении возможности лишения президентского звания в случае импичмента. КС постановил внести в конституцию Украины следующие изменения: "1) в статье 80: часть первую исключить; часть третью изложить в следующей редакции: "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда относительно него"; 2) в части третьей статьи 105 слова "если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента" исключить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1