Петербургский опер признан виновным в подлоге в деле о наркотиках

Санкт-Петербург, 29 августа 2012, 17:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вынесен обвинительный приговор вынесен бывшему оперуполномоченному, который замешан в незаконном обороте наркотиков, мошенничестве, даче ложных показаний и превышении полномочий. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

В пресс-службе уточнили, что следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства собрано достаточно доказательств для признания вины подследственного.

Следствием и судом установлено, что в ноябре-декабре 2009 года обвиняемый, являясь оперуполномоченным УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вступил в преступный сговор с Сергеем Литвиновым, направленный на незаконное привлечение к уголовной ответственности жителя Санкт-Петербурга по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков") путем подброса ему наркотического средства - кокаина и фальсификации оперативных документов.

В соответствии с разработанным планом, в период с декабря 2009 года по апрель 2010 года обвиняемый внес в оперативные материалы и документы заведомо ложные сведения. После этого 20 апреля 2010 года, находясь у здания УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, он привлек к совершению преступления оперуполномоченного 3-го отдела службы по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Утром 21 апреля 2010 года обвиняемый, находясь на посту ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенном на Колтушском шоссе, остановил автомобиль "Митцубиси Паджеро", водитель которого был препровожден для проведения досмотра в помещение поста, где указанному лицу было подброшено наркотическое средство. В то же время бывший оперуполномоченный подбросил в автомобиль оружие с патронами.

После составления подложных документов, по результатам личного досмотра и досмотра автомобиля и рапорта об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков"), в отношении данного водителя было возбуждено уголовное дело, была избрана мера пресечения. После этого, в ходе допроса следователем Следственной службы УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в производстве которого находилось данное уголовное дело, обвиняемый, дал заведомо ложные показания.

Кроме того, Махонин, используя сфальсифицированные материалы дела, путем обмана должностных лиц УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, получил денежные средства на расходы по оперативной работе в сумме более 5 тыс. рублей.

Бывший оперуполномоченный признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков"), ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ч. 1, 2 ст. 307 УК РФ ("Дача заведомо ложных показаний").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail