Министр образования Чувашии рассказал, как прекратить безобразия при приёме в школу

Чебоксары, 29 августа 2012, 17:35 — REGNUM  В Чебоксарах для снятия ажиотажа при приёме детей в первые классы планируется создать отдельные начальные школы. И увеличить число школ, работающих на уровне гимназий. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этих планах заявил на пресс-конференции глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, подчеркнув, что журналисты "очень тактично" задали вопрос об ажиотаже вокруг приёма первоклассников в гимназии и лицеи. "Я бы на вашем месте заострил: когда прекратится то безобразие, которое творится при приёме в первый класс, особенно в гимназии? Эта ситуация действительно очень острая и неприятная как для нас, так и особенно для родителей. Когда по действующему законодательству кто раньше встал, тот и попадает в гимназию. Но мы не можем создавать свои правила или ограничивать приём. В итоге родители по двое суток стояли в очередях. Я хочу извиниться, такого не должно быть", - сказал министр.

Говоря о вариантах решения проблемы, глава Минобразования высказался за создание отдельных начальных школ. То есть речь идёт, в частности, о перепрофилировании, либо создании на территории одного микрорайона начальной школы, где будут учиться школьники с 1 по 3 классы. Эта школа станет своего рода базовой для данной территории. После окончания начального звена, когда школьники уже начали проявлять себя - свои возможности, предпочтения, интересы, способности - они могут продолжить обучение в гимназиях, где приём осуществляется на конкурсной основе. Или по желанию - в обычных школах, куда можно перейти без сдачи экзаменов. "Но школ, которые работают на уровне гимназии, должно быть больше", - подчеркнул министр.

Глава Минобразования также обратил внимание на недостаточную информационную работу ряда школ, воспитанники которых побеждают на многочисленных конкурсах и олимпиадах, но при этом не умеют себя подать в публичном пространстве. "То есть создали ажиотаж вокруг ряда школ, они постоянно на слуху, постоянно звучат и в итоге вокруг них столпотворение. Хотя есть школы, у которых результаты порой даже лучше, но к ним почему-то наши родители не проявляют интереса или не знают о них", - сказал Владимир Иванов.

Напомним, с этого года за каждой школой закрепили определённую территорию. И при приёме в первый класс исходили, в первую очередь, из территориального критерия: то есть сначала брали детей, проживающих в микрорайоне, где находится школа. Для всех остальных заявления принимались в августе и до момента заполнения свободных мест. Исключение составили лицеи и гимназии, куда заявления подавались в порядке "живой очереди": кто первым подал заявление, тот и принят. Отметим, раньше в такие учебные заведения принимали по итогам тестирования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале этого года на пресс-конференции начальник управления образования администрации Чебоксар Сергей Кудряшов пояснил, что политика федерального министерства сводится к тому, что в первый класс приём везде должен быть без конкурса. Конкурсный отбор логичнее проводить на второй ступени, то есть при приёме в пятый класс. "Поэтому мы думаем о том, что, наверное, и лицеи, и гимназии в принципе не должны иметь первой ступени, то есть начальные классы", - сказал, в частности, Кудряшов, отметив опыт работы лицеев №№ 2,3, гимназии № 5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно