Министр образования Чувашии рассказал, как прекратить безобразия при приёме в школу

Чебоксары, 29 августа 2012, 17:35 — REGNUM  В Чебоксарах для снятия ажиотажа при приёме детей в первые классы планируется создать отдельные начальные школы. И увеличить число школ, работающих на уровне гимназий. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этих планах заявил на пресс-конференции глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, подчеркнув, что журналисты "очень тактично" задали вопрос об ажиотаже вокруг приёма первоклассников в гимназии и лицеи. "Я бы на вашем месте заострил: когда прекратится то безобразие, которое творится при приёме в первый класс, особенно в гимназии? Эта ситуация действительно очень острая и неприятная как для нас, так и особенно для родителей. Когда по действующему законодательству кто раньше встал, тот и попадает в гимназию. Но мы не можем создавать свои правила или ограничивать приём. В итоге родители по двое суток стояли в очередях. Я хочу извиниться, такого не должно быть", - сказал министр.

Говоря о вариантах решения проблемы, глава Минобразования высказался за создание отдельных начальных школ. То есть речь идёт, в частности, о перепрофилировании, либо создании на территории одного микрорайона начальной школы, где будут учиться школьники с 1 по 3 классы. Эта школа станет своего рода базовой для данной территории. После окончания начального звена, когда школьники уже начали проявлять себя - свои возможности, предпочтения, интересы, способности - они могут продолжить обучение в гимназиях, где приём осуществляется на конкурсной основе. Или по желанию - в обычных школах, куда можно перейти без сдачи экзаменов. "Но школ, которые работают на уровне гимназии, должно быть больше", - подчеркнул министр.

Глава Минобразования также обратил внимание на недостаточную информационную работу ряда школ, воспитанники которых побеждают на многочисленных конкурсах и олимпиадах, но при этом не умеют себя подать в публичном пространстве. "То есть создали ажиотаж вокруг ряда школ, они постоянно на слуху, постоянно звучат и в итоге вокруг них столпотворение. Хотя есть школы, у которых результаты порой даже лучше, но к ним почему-то наши родители не проявляют интереса или не знают о них", - сказал Владимир Иванов.

Напомним, с этого года за каждой школой закрепили определённую территорию. И при приёме в первый класс исходили, в первую очередь, из территориального критерия: то есть сначала брали детей, проживающих в микрорайоне, где находится школа. Для всех остальных заявления принимались в августе и до момента заполнения свободных мест. Исключение составили лицеи и гимназии, куда заявления подавались в порядке "живой очереди": кто первым подал заявление, тот и принят. Отметим, раньше в такие учебные заведения принимали по итогам тестирования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале этого года на пресс-конференции начальник управления образования администрации Чебоксар Сергей Кудряшов пояснил, что политика федерального министерства сводится к тому, что в первый класс приём везде должен быть без конкурса. Конкурсный отбор логичнее проводить на второй ступени, то есть при приёме в пятый класс. "Поэтому мы думаем о том, что, наверное, и лицеи, и гимназии в принципе не должны иметь первой ступени, то есть начальные классы", - сказал, в частности, Кудряшов, отметив опыт работы лицеев №№ 2,3, гимназии № 5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.