Вчера, в день своего профессионального праздника, следственное управление при УВД Ульяновской области отчиталось о работе. "Мы захлебнемся в уголовных делах," - такой прогноз на 2000-ый год сделал заместитель начальника следственного управления при УВД Ульяновской области Игорь Махонин. Сегодняшнюю криминальную обстановку И.Махонин сравнил с 1992-ым годом, когда после распада Советского Союза преступлений стало больше, а следователи уходили из органов. Как и тогда, сейчас резко выросло количество тяжких преступлений, а проблема нехватки кадров осталась. По словам начальника следственного управления, каждый месяц увольняется 5-6 следователей, а подготовка молодых специалистов оставляет желать лучшего.

Сейчас на одного городского следователя в Ульяновске в среднем приходится по 12 дел. В районах Ульяновской области дела обстоят еще хуже, так, например, в Новоспасском следственном управлении сейчас работает всего 3 следователя, а в производстве у них сейчас 50 дел. Кроме собственно розыскной работы, каждому из них приходится заполнять еще массу документов. По словам Игоря Махонина, в одном только деле об организаторе финансовой пирамиды Викторе Барткайтисе на показания свидетелей и обвинительное заключение ушел годовой оборот бумаги всего следственного управления области, включая районы. До сих пор в Ульяновске не делают некоторые виды экспертиз - например, для фоноскопической, идентификации звука материал приходится везти в Казань или Самару.

Однако следователи надеются, что в этом году на них, наконец, обратят внимание, выделят дополнительные финансовые средства и технику.