В Нижегородской области создаются центры по информированию жителей о реализации программы по переработке ТБО

Нижний Новгород, 29 августа 2012, 17:08 — REGNUM  В Нижегородской области создается сеть центров, которые будут доводить до населения информацию о ходе реализации региональной программы по развитию системы обращения с отходами производства и потребления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина в ходе визита в Вадский район, где создан один из таких центров.

Работа данного центра поможет жителям района получить ответы на актуальные вопросы, связанные с предстоящим строительством мусоросортировочного комплекса на территории Вадского района. Объект будет построен для обслуживания городских округов Арзамас, Первомайск, Саров и Ардатовского, Арзамасского, Вадского, Вознесенского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Лукояновского, Перевозского, Починковского, Шатковского районов.

"В области уже несколько лет реализуется программа по совершенствованию системы обращения с отходами, которая направлена на создание и развитие современной инфраструктуры на этапах сбора, вывоза и утилизации отходов на основе усовершенствованной нормативно-правовой базы, а также на снижение объемов полигонного захоронения. Параллельно с реализацией программы в районах открываются информационные центры, где жители районов могут задать все интересующие их вопросы по реализации программы на территории области и района", - рассказала Мочалина.

В свою очередь директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов заявил, что важной составляющей и обязательным правилом при реализации программы является готовность будущего инвестора быть открытым для общественности: "Суть областной целевой программы очень проста - из того обилия бытовых отходов, которое существует на сегодняшний день, нужно вернуть в экономику региона мусор, подлежащий вторичной переработке. Остальные отходы необходимо грамотно захоронить".

По словам Мочалиной, областной программой предусмотрена централизация и укрупнение объектов размещения отходов и сокращение их количества с 246 существующих свалок до 9 полигонов ТБО на всю область с определением зоны обслуживания и планируемого объема поступающих отходов. Кроме того, программа предусматривает двухэтапную систему сбора отходов путем использования мусороперегрузочных станций для доставки ТБО из отдаленных районов на объект переработки, а также рекультивацию всех действующих свалок, не отвечающих экологическим стандартам и санитарным требованиям.

"На территории Вадского района будет выбран участок для строительства комплекса. С целью определения пригодности земельного участка для строительства мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном ТБО будут проведены дополнительные изыскания", - отметила Мочалина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок