Российский эксперт: Нападение на Иран станет отправной точкой для войны в Карабахе

Ереван, 29 августа 2012, 17:05 — REGNUM  Неспособность решить карабахский вопрос в свою пользу параллельно с нарастанием внутриполитической напряженности в Азербайджане открывает больше возможностей для силового решения вопроса. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов.

По его словам, для этого Баку необходимо продемонстрировать мировому сообществу, что дипломатические средства решения конфликта целиком исчерпаны, иначе даже с помощью мощных внешних лоббистов Баку будет трудно обеспечить собственное алиби на внешней арене.

Именно этим желанием эксперт объясняет обвинения Минской группы ОБСЕ в "вялости", все чаще звучащие с азербайджанской стороны. "Такие обвинения в адрес Минской группы ОБСЕ, равно как и требования изменения ее состава периодически звучали и ранее. Поэтому обвинения в адрес МГ С азербайджанской стороны принципиально не новы. Некоторая новизна сегодняшнего момента - в перерастании количества в качество", - отметил Попов.

Руководитель Черноморско-Каспийского центра РИСИ подчеркнул, что в сложившихся условиях необходимо перестать раскачивать лодку. Минская группа, по его мнению, далеко не исчерпала своего потенциала, да и создана она была в результате компромисса противостоящих сторон, в том числе, Азербайджана. "Необходимо помнить об этом", - заявил собеседник.

С другой стороны, как считает Попов, последние события в регионе Ближнего Востока, а именно конфликт в Сирии и рост напряжения вокруг Ирана, могут повлиять на ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Именно открытие полномасштабных боевых действий (локальные военные действия уже давно ведутся) против Исламской Республики Иран практически наверняка станет отправной точкой для возобновления вооруженного конфликта вокруг границ непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Со стороны Баку это событие (вероятнее всего, нанесение масштабных воздушных ударов и применение сил коммандос Израиля) будет воспринято как зеленый свет в военной операции против непризнанной республики. Правда, этот зеленый свет будет дан не в виде подарка", - отметил он, пояснив, что Азербайджан будет вынужден предоставить свою территорию как плацдарм для израильских ВВС или коммандос. Но если Израиль излишне оптимистично оценивает перспективы военных действий, которые рассматриваются как избиение "хулигана" мировой политики (Ирана) профессиональным боксером, то Азербайджану в силу хотя бы территориальной близости к ИРИ и несопоставимой с ним численности населения не удастся избежать очень болезненных (а может быть, и трагических) последствий. Поэтому объективно Азербайджан как никто другой заинтересован в сохранении мира и безопасности в соседнем Иране", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail