За долги казанских управляющих компаний заставят расплачиваться казанцев?

Москва, 29 августа 2012, 16:27 — REGNUM  ОАО "Татэнергосбыт" назвало основных должников из числа управляющих компаний Казани, задолжавших в общей сложности 243 млн рублей за электроэнергию. При этом отмечается, что сумма долга казанцев за 7 месяцев возросла на четверть - еще в начале года она составляла 194 млн рублей.

Как выяснилось, лидерами среди неплательщиков являются самые крупные городские компании. УК ЖКХ Приволжского района задолжала 61,2 млн, УК Вахитовского района - 46,1 млн, УК "Заречье" - 41,9 млн, УК ЖКХ Авиастроительного района - 24,4 млн, УК ЖКХ "Гвардейская" - 11,4 млн, УК "Сервис-Гарант" - 13,3 млн рублей.

Причинами возникновения и роста долгов руководители "Татэнергосбыта", неоднократно выступавшие в местной прессе по этому поводу, называют нецелевое использование управляющими компаниями платежей населения, недоначисления по показаниям домовых приборов учета, отсутствие платежной дисциплины у населения и бездействие руководства УК в отношении жильцов-неплательщиков.

Поставщики электроэнергии не сомневаются, что задолженности будут ликвидированы и сами готовы для этого применить "неординарные меры". "Откуда должны взять УК источники для погашения долгов, мы не можем сказать, - приводит слова заместителя директора ОАО "Татэнергосбыт" по юридическим вопросам Натальи Загребиной газета "Вечерняя Казань". - Возможно, что добросовестным потребителям придется также принять в этом участие".

Иными словами, поставщики неоплаченных услуг вполне допускают, что расплачиваться по счетам недобросовестных компаний придется ни в чем не провинившимся жильцам. Эту мысль косвенно подтверждают и слова министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирека Файзуллина, сказанные в конце декабря на коллегии министерства. Он сообщил, что "за последние годы собираемость платежей населения не падала ниже 97%, а в 2011 году составила почти 98%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.