Кто раздул скандал в стане саратовских единороссов?

Москва, 29 Августа 2012, 16:16 — REGNUM  Казалось бы, рядовое событие в масштабах страны - глава небольшого города Балаково в Саратовской области открыл "секрет", что приток федеральных денег в муниципалитеты зависит от того, сколько голосов наберет "Единая Россия". Однако это заявлениег обернулось внутрипартийным скандалом, вышедшим на федеральный уровень.

Если бы не реакция на эти слова секретаря генсовета "ЕР", вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, никто бы не обратил внимания на то, что там говорит глава Балакова Кирилл Лаврентьев. Но вывод зампредседателя нижней палаты парламента страны "Будем избавляться от членов партии, которые ее дискредитируют подобными заявлениями" получили в Саратовском регионе эффект разорвавшейся бомбы. "Думаю, главе Балаково лучше поменять место работы", - резюмирует в своем комментарии Неверов.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа глава Балаково Кирилл Лаврентьев позволил себе публичное высказывание о том, что "помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов" (имеются в виду выборы в областную думу 14 октября). Сказано это было по окончании зонального совещания с участием первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и секретаря генсовета "ЕР" Неверова.

Во вторник, 28 августа, президиум регполитсовета принял решение прекратить полномочия Лаврентьева в качестве секретаря Балаковского отделения "ЕР" на основании его личного заявления. Ему тут же нашли замену в лице руководителя общественной приемной председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Ольги Балякиной. В этот же день его отпустили "по собственному желанию" и с поста главы Балаково. Депутаты местного городского совета единогласно приняли отставку Лаврентьева и также дружно проголосовали за кандидатуру депутата, председателя контрольно-счетной комиссии, директора по персоналу БФ ЗАО "ФосАгро АГ" Наталью Красильникову. В отличие от своего предшественника она будет работать на непостоянной, то есть неоплачиваемой, основе и параллельно трудиться на своем предприятии. Саратовские депутаты-единороссы, в том числе парламентарий Госдумы Николай Панков, в своих многочисленных комментариях заклеймили позором Лаврентьева, повторяя "тезисы" вице-спикера Неверова о дискредитации партии.

Что касается отставки главы Балакова, раскрывшего "секрет" федеральных дотаций в регионе, следует отметить, что тучи над головой Лаврентьева стали сгущаться еще в мае, и они никак не связаны с его заявлением, так возмутившим высокопоставленных единороссов. Первой, кто фактически проговорился о грядущих кадровых переменах, стала экс-глава Балаковской горадминистрации Ольга Мазунина, еще весной на посту сити-менеджера она заявила, что уйдет вслед за Лаврентьевым, если ему вдруг придется это сделать. И связано это было с их несогласием по поводу объединения администраций города и района. Именно эта причина, как одна из самых очевидных, упоминается в разговорах при обсуждении вероятного "обезглавливания" Балакова, напоминает интернет-газета "БалаковоМедиа". К тому же Лаврентьев был назначен на пост главы города при экс-губернаторе Павле Ипатове, которому фактически объявило войну руководство саратовских единороссов.

"Так что же случилось за каких-то несколько дней, прошедших после визита Сергея Неверова в наш регион? - задается вопросом депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко - Как из авторитетного и ответственного руководителя Балаково Лаврентьев превратился в "неэффективного" и "безынициативного" управленца? Оказывается, такие "метаморфозы" происходят с единороссом, если он начинает говорить правду". "Районы "подвешены" на бюджетный "крючок". Благополучие жителей и "усидчивость" главы на своем посту, во многом, зависит от результатов выборов, - констатирует Ищенко. - Это знают все, несмотря на то, что подобные темы не обсуждаются по телевидению. Раньше об этом говорила только оппозиция. Теперь, как мы видим, "проговорились" и представители власти. Примеров этому хватает и помимо Лаврентьева".

"В Краснопартизанском районе, где я был не так давно с рабочим визитом, местные депутаты приняли решение снять с себя полномочия. Причина очевидна - им приходится перед жителями отчитываться за бездействие исполнительной власти района, в руках которой сосредоточены все финансовые рычаги. Депутаты устали объяснять, что на сельских улицах фонари появятся только тогда, когда партия власти наберет 140% на выборах, - комментирует депутат Госдумы. - Вот и Лаврентьев поступил по-мужски, не отказался от своих слов, когда на него был совершен "наезд" по партийной линии, а напротив, своим уходом с поста подтвердил справедливость своих доводов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага