Эксперт: Русский язык уходит из Киргизии

Москва, 29 августа 2012, 16:09 — REGNUM  "Русский язык уходит из Киргизии", - заявил сегодня, 29 августа, председатель ОО "Русский объединительный союз соотечественников" Александр Иванов на заседании круглого стола на тему "21-я годовщина независимости Киргизии, события прошлого и перспективы будущего". По словам Иванова, в Киргизии в настоящее время русский язык активно используется только в Чуйской и Иссык-Кульской областях и в Бишкеке. "Но без русского языка развитие невозможно. И он нужен прежде всего киргизам. Киргизии необходимо активно включаться в процесс евразийской интеграции", - цитирует Александра Иванова ИА "24.kg".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2012 года в интервью местной киргизскоязычной газете "Ачык Саясат плюс" депутат киргизского парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаева заявила: "В Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло". По мнению Аманбаевой, "киргизский язык стоит на грани вымирания" и для его сохранения необходимо усилить его роль, заставив всех чиновников в обязательном порядке владеть киргизским языком "на том уровне, на котором могут выполнять свои обязанности". В начале марта парламентарий внесла на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской Республики". Если он будет принят, то впервые в истории Киргизии будет введено наказание в виде штрафа для тех госслужащих, кто не владеет государственным языком в достаточной мере. Позже Урмат Аманбаева выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что не предлагала исключать из Конституции Киргизии пункт об официальном статусе русского языка. 29 марта на заседании парламента его спикер Асилбек Жээнбеков заявил, что "даже речи нет о том, чтобы лишить русский язык официального статуса".

Вместе с тем 16 мая в Москве министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев на встрече с директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским предложил России открыть центры подготовки и тестирования на знание русского языка, истории и культуры России в Бишкеке и регионах страны для трудовых мигрантов, в том числе с возможностью направления в Киргизию специалистов для обучения местных жителей русскому языку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail