Казахстан обеспечивает себя одеждой на 10% - это ниже черты экономической безопасности

Астана, 29 августа 2012, 15:56 — REGNUM  В настоящее время швейная и текстильная промышленность Казахстана обеспечивает внутренний рынок одеждой только на 10%, а обувью всего на 1%. В то время как черта экономической безопасности - 30%. К примеру, японские компании обеспечивают внутренний рынок на 70%, корейские - на 80%, передает Kapital.kz со ссылкой на высказывание президента Ассоциации предприятий легкой промышленности Любови Худовой.

Одна из проблем легкой промышленности Казахстана в отсутствии оптового звена - тех, кто занимается реализацией продукции казахстанских производителей. В торговых центрах чаще всего продается импортная одежда и текстиль. Отечественные компании пока не могут открыть свои магазины в таких центрах поскольку, как отметила Худова, все места распределены еще до их открытия. Да и арендная плата слишком высокая. В настоящее время есть договоренность с одним из строящихся торгово-развлекательных центров на продажу казахстанской продукции.

Кроме того, на внутреннем рынке неравные условия для производителей и импортеров. В страну завозят большое количество незадекларированной продукции, соответственно они дешевле одежды made in Kazakhstan.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.