Белоруссия снизила господдержку сельского хозяйства

Москва, 29 августа 2012, 15:44 — REGNUM  По итогам 2011 года Белоруссия снизила объем господдержки АПК до 9,6% от общего производства сельхозпродукции. Об этом 28 августа заявила директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Надежда Котковец, участвующая в проходящем сегодня в Гродненской области Евразийском форуме овощеводов.

По словам Котковец (в недавнем прошлом - замглавы Минсельхозпрода Белоруссии), республика выполнила свои обязательства в рамках Соглашения о единых правилах государственной поддержки агросектора. Напомним, соглашением предусматривалось сокращение госдотаций белорусским аграриям - т.е. приведение таковых в соответствие с уровнем господдержки в других странах ЕЭП.

Котковец считает, что вступление России во Всемирную торговую организацию не стало неожиданным для официального Минска, т.к. Россия, Белоруссия и Казахстан и ранее работали примерно в одинаковых условиях в рамках Таможенного союза. Белоруссия им Казахстан также готовятся вступить в ВТО.

"Россия взяла на себя определенные обязательства при вступлении во ВТО, и самый уязвимый момент, который в этой связи очень активно обсуждается, - это снижение ставок таможенных пошлин при поставках продукции и ее реализации в Россию, - сказала директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии ЕЭК. - Мы понимали, мы были к этому готовы".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец заявила, что власти республики будет производить поэтапное выравнивание отпускных цен на сельхозпродукцию до уровня рынка Российской Федерации. На протяжении последних двух лет Белоруссия является евразийским лидером по темпам инфляции и росту цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.