Узбекистан ратифицирует соглашение о воздушном транзите грузов и персонала США

Бишкек, 29 августа 2012, 15:31 — REGNUM  Верхняя палата парламента - Сенат Узбекистана планирует ратифицировать межправительственное узбекско-американское соглашение о воздушном транзите грузов и персонала США через территорию Узбекистана в рамках усилий по обеспечению безопасности и восстановлению Афганистана, сообщил агентству Trend представитель парламентской пресс-службы.

Соглашение было подписано 28 марта 2012 года в Ташкенте, в июне закон о ратификации соглашения был принят Законодательной (нижней) палатой парламента.

Соглашение является двусторонним международным договором межправительственного характера, который заключен в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, призывающей соседние с Афганистаном государства предоставить международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь.

В соответствии с соглашением транзит осуществляется по специально выделенным для этих целей узбекской стороной воздушным коридорам без совершения промежуточной посадки на территории Узбекистана, за исключением случаев аварийной ситуации на борту и/или форс-мажорных обстоятельств, препятствующих осуществлению транзита.

Воздушное пространство республики используется воздушными судами на основании разрешения на транзит, выданного узбекской стороной в соответствии с запросом американской стороны по дипломатическим каналам.

Узбекская сторона вправе отказать в выдаче разрешения на транзит, запрошенного американской стороной, аннулировать его или приостановить действие выданного разрешения, если узбекская сторона установила, что перемещение грузов и персонала США и персонала ее подрядчиков не соответствует целям и положениям соглашения или может представлять угрозу национальной безопасности республики, а также в других случаях, предусмотренных законодательством страны.

Законопроект предусматривает, что соглашение остается в силе в течение одного года и автоматически продлевается на последующие однолетние периоды. Любая из сторон может прекратить действие соглашения в любой момент, о чем не менее чем за 30 дней другой стороне должно быть представлено письменное уведомление по дипломатическим каналам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail