В Чувашии откроются инженерные и православные классы

Чебоксары, 29 августа 2012, 15:22 — REGNUM  1 сентября в школах Чувашии будут апробированы два новых профильных направления: откроются инженерные и православные классы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. По его словам, инженерные классы будут открыты с целью поднятия престижа и интереса детей к естественно-математическим дисциплинам. Появление классов с углубленным изучением основ православной культуры - ответ на многочисленные обращения родителей учащихся.

Министр сообщил, что в этом году в рамках работы инженерных классов будет закуплено оборудование для технических кружков. "В первую очередь, конечно, это робототехника - то, что детей увлекает, что интересно нашим детям, кроме компьютеров и виртуальных вещей", - сказал Владимир Иванов.

Напомним, последние годы Чувашия делает упор на стимулирование развития физико-математического, инженерного образования. Одна из последних мер - учреждение в этом году стипендии главы республики для юных физиков и математиков. Стипендия в размере 2 тыс. рублей будет выплачиваться учащимся, которые по итогам ЕГЭ набрали не менее 80 баллов по физике или математике и продолжили обучение в Чувашии - в государственных учреждениях профессионального образования. Усиление технического направления сказалось и на выборе экзаменов: в последние годы растет количество выпускников, выбирающих предметы естественно-математического цикла для сдачи ЕГЭ. Так, в 2012 году по сравнению с 2009 годом доля выбравших физику выросла на 4%, по химии - на 4,3%, по биологии - на 5,3%.

Что касается классов, ориентированных на изучение основ православной культуры, то их в республике будет всего два, и оба - для первоклассников. Один откроется на базе средней чебоксарской школы №29, другой - в алатырской школе. По словам министра, решение об открытии таких классов было принято после многочисленных обращений родителей. "Это запросы родителей, и классы формируются только на основе пожеланий родителей. Подчеркну, что здесь речь идёт не о формировании веры, а о формировании этой культуры у наших детей", - уточнил министр образования. По его словам, в этих классах будут дополнительно изучаться основы православной культуры - в виде факультативов, внешкольных занятий и уроков. "Это не навязывание религии. Это удовлетворение потребностей, когда у родителей возникает желание приобщить своего ребёнка к культуре, связанной с верой", - сказал министр.

Директор чебоксарской школы №29 Виктор Павлов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что обучение будет проводиться после основных занятий, в формате группы продленного дня, но при этом ряд предметов по православной культуре будут интегрированы в основной общеобразовательный процесс. К примеру, на уроках рисования будут знакомить с основами иконописи, на уроках музыки - с церковным пением.

Напомним, в апреле 2010 года Чувашия в числе 19 регионов страны стала пилотной площадкой для реализации проекта "Основы религиозных культур и светской этики". Изучение нового предмета началось для учащихся 4-х классов. Участникам эксперимента предложено шесть модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". По данным на 30 сентября 2010 года, предмет "Основы православной культуры" в Чувашии выбрали 36% учащихся. В этом учебном году, по данным Минобразования Чувашии, указанный предмет предпочли уже 42% школьников.

Отметим, 21 августа на республиканской педагогической конференции министр Владимир Иванов в своём докладе подчеркнул, что "особое внимание в последние годы уделяется новому предмету - основам религиозных культур и светской этики - полагая, что введение этого предмета имеет глубокий смысл в вопросах духовно-нравственного воспитания". Результаты работы в данном направлении наглядно показывают достижения учащихся в олимпиадах по основам православной культуры. В течение последних трёх лет команда школьников республики показывает хорошие результаты, а в 2012 году стала победителем общероссийской олимпиады школьников по "Основам православной культуры", показав наилучшие результаты среди 140 тыс. учеников из 81 региона.

Говоря о важности изучения основ религиозных культур, министр образования Владимир Иванов особо подчеркнул, что "религия - это культура, которая формировалась в течение веков", эта культура передавалась по наследству, она "сохраняет духовность и обеспечивает преемственность". "Поэтому речь идёт о том, что наши дети должны этой культурой владеть. Безусловно, не обязательно православной. В этом контексте нам важно, чтобы был выбор. И чтобы этот выбор был удовлетворён и не ущемлял никого, ничьи интересы", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail