В кузбасском вузе появятся научно-исследовательские лаборатории Института угля

Кемерово, 29 августа 2012, 15:14 — REGNUM  Кузбасский государственный технический университет и Институт угля Сибирского отделения Российской академии наук заключили договор о создании совместных научно-исследовательских лабораторий. Основной целью такого сотрудничества, как уточнил ректор КузГТУ Владимир Ковалев, будет дальнейшее развитие кузбасской фундаментальной и прикладной науки с учетом образовательных программ и тематики исследований университета и института угля, подготовка высококвалифицированных специалистов для ведущих угольных компаний и научных организаций региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

На базе Горного института КузГТУ будут созданы лаборатория ресурсов и технологий извлечения угольного метана и лаборатория средств механизации отработки угольных пластов. Преподавателям, аспирантам и студентам КузГТУ будет предоставлена возможность выполнения научных исследований на уникальном оборудовании Института угля и Центра коллективного пользования Кемеровского научного центра СО РАН.

"Угольная отрасль в последнее время активно модернизируется, причем иностранные компании ведут на российском рынке довольно агрессивную политику по внедрению своих разработок, - отметил член-корреспондент Российской академии наук, директор Института угля Владимир Клишин. - Мы же пока наблюдаем дефицит хороших специалистов и идей. В связи с этим у нас есть острая потребность в привлечении молодых талантливых ученых. По соглашению с КузГТУ, в частности, планируем вести совместную работу по разработке новых средств комплексной механизации при отработке угольных пластов и по проблемам дегазации".

Срок действия договора - пять лет с правом автоматической пролонгации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.