Тверские власти: распространение АЧС на запад области предотвращено

Тверь, 29 августа 2012, 14:51 — REGNUM  Распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС) на запад Тверской области предотвращено, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 августа в пресс-службе областного правительства.

Благодаря комплексу организационных, режимно-ограничительных мероприятий правительству области и госветслужбе удалось прервать эпизоотический процесс и сохранить от распространения АЧС поголовье свиней в большей части Верхневолжья. Несмотря на положительную динамику, меры по недопущению распространения опасного вируса в регионе сохранены: в частности, это касается наличия санитарных постов на границах первой и второй угрожаемых зон.

"В результате принятых мер, основные из которых - введение карантина на всей территории Верхневолжья, полное отчуждение поголовья зараженных свиней - вирус не смог распространиться на запад области", - пояснил заместитель начальника ГУ Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Алексей Касаткин.

На сегодняшний день областным министерством сельского хозяйства в муниципальные образования для выплаты компенсаций перечислена сумма в размере 9,43 млн руб., предназначенных для 187 физических лиц, трех индивидуальных предпринимателей, а также глав фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

Напомним, еще в 2011 году в области сложилась крайне сложная ситуация с чумой свиней. Тогда из-за угрозы распространения вируса под угрозой срыва оказался традиционный рок-фестиваль, проходящий на территории региона. В 2012 году первые очаги вируса были зарегистрированы в январе. С начала лета инфекция стала распространяться по области и проникла в половину муниципальных районов региона. Из-за вируса АЧС пришлось уничтожить более 33 тыс. голов свиней. В частности, пострадал крупнейший племзавод региона "Заволжский", где из-за вируса было уничтожено 33 тыс. голов. Вызванные чумой свиней экономические потери, исходя из прогноза на 2012 год, по оценкам специалистов составят около 1% от общего объема производства продукции сельского хозяйства региона. 24 июля на территории области был введен карантин, во всех очагах объявлена чрезвычайная ситуация. В личных и фермерских хозяйствах уничтожено почти 600 зараженных животных. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в первой угрожаемой зоне отчуждены все особи - более 2 тыс. голов. Здесь введен запрет на ввоз поголовья свиней и их разведение сроком на один год. В регионе работает 50 охранно-карантинных постов. Ведется интенсивный отстрел дикого кабана, за 2012-2013 годы планируется сократить его численность на территории области на 80%. Принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения АЧС на 2012-2017 годы, на ее реализацию будет направлено более 106 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.