Вандалов, спиливших кресты в Челябинской области, хотят выпороть

Челябинск, 29 августа 2012, 14:29 — REGNUM  В поселке Смоленский Верхнеуральского района Челябинской области восстановили северный поклонный крест, который спилили в ночь на 25 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил староста поселка Павел Астахов. Он уточнил, что в ближайшее время будут установлены на прежнее место и два других креста - западный и южный. Для их восстановления казакам понадобились специальные металлические пластины, которые 29 августа доставили в поселок, и казаки продолжили сборку крестов.

Напомним, в ночь на 25 августа в Челябинской области спилили три поклонных креста, которые были установлены на въездах в поселок. Причем распятья были распилены в нескольких местах. Церковнослужители сразу отметили, что пилили так, будто хотели отсечь голову, руки и ноги Христа. Павел Астахов рассказал, что кресты изначально были установлены по желанию поселян. Местные верили, что распятья охраняют поселок от бед. Этим и объясняются нынешние настроения жителей. "Настроение у нас плачевное, - говорит Павел Астахов. - Сегодня мы, казаки, восстановили один крест, работа над другими продолжается. В отношении вандалов есть агрессия, хочется их выпороть". Отметим, что казаки отказались от установки новых крестов. "Мы решили вернуть эти деревянные кресты на место, решили не ставить новых железных. Пусть вандалы, которые это сделали, знают, что наша вера крепка. Это наш ответ" - говорит казак.

Староста поселка добавил, что сейчас решается вопрос об организации охранных рейдов возле крестов. По его словам, варианты несения дежурств всерьез обсуждаются с органами внутренних дел. Казаки готовы защищать святыни. Кроме того, они помогают правоохранителям искать вандалов. Накануне Павлу Астахову стало известно, что в поселке живет приверженец сатанинской секты, ранее судимый. Сейчас его проверяют полицейские.

Отметим, что по факту спила крестов в Верхнеуральском районе возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм". Комментируя "крестоповал" на Южном Урале, глава Челябинской епархии Феофан назвал акцию спланированной. По мнению митрополита, это дело рук сторонников участниц Pussy Riot. А 28 августа ответственность за спиленные кресты взяло на себя движение "Народная воля".

Добавим, 29 августа поклонный крест был установлен на въезде в город Карталы со стороны Магнитогорска. "Инициатором мероприятия по праву можно считать митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, - рассказал настоятель Свято-Казанского храма протоиереей Алексией Зотов, который освятил распятье. - Владыка не раз говорил, что при въезде в русские города и сёла со всех сторон света следует устанавливать поклонные кресты как ограду от всякого духовного зла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.