Исполком СНГ перенаправил запрос об экстрадиции Бакиева в МИД Белоруссии

Минск, 29 августа 2012, 14:22 — REGNUM  Нота МИД Киргизии с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека (Жаныша) Бакиева из Белоруссии получена Исполкомом СНГ. Об этом 29 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники Исполнительного комитета СНГ в Минске.

Напомним, министерство иностранных дел Киргизии обратилось в Исполком СНГ с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека Бакиева из Белоруссии. Министерство обратилось к Исполнительному комитету, расположенному в Минске (Белоруссия), "как депозитарию международных договоров, рассмотреть возможность оказания содействия в выполнении обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам". Пресс-секретарь МИД Киргизии Нуржигит Кадырбеков 28 августа заявил, что переговоры с Белоруссией об экстрадиции Жаныша Бакиева в Киргизию теперь будут проводиться в рамках СНГ через исполнительный комитет Содружества.

Сотрудники московского офиса Исполкомома СНГ переадресовали запрос о ноте официального Бишкека по делу Жаныбека Бакиева в минскую штаб-квартиру организации, сотрудники которой подтвердили факт получения ноты МИД Киргизии и направления её на рассмотрение в МИД Белоруссии. Ранее Министерство внутренних дел Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента республики Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Белоруссия также является членом Интерпола, она получала запросы от властей Киргизии на экстрадицию Бакиевых и отвечала на них отказами. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Курманбеку Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения экс-президентом Киргизии гражданства Белоруссии и недвижимости.

Факты укрывательства властями Белоруссии на своей территории экс-президента Киргизии и его родственников вызвали возмущение киргизской общественности и официального Бишкека. Министерство иностранных дел Киргизии 24 августа вызвало в Бишкек киргизского посла в Белоруссии Эрика Асаналиева "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления". МИД Белоруссии не решился отзывать своего посла из Бишкека.

Утром 28 августа в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались разломать заграждения. По данным местных СМИ, протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. Участники акции потребовали, чтобы к ним вышел посол Белоруссии Виктор Денисенко. Представители МВД Киргизии заявили, что "милиция не находит в действиях участников митинга у здания посольства Белоруссии в Киргизии ничего противозаконного", отметив: "Они требуют экстрадиции бывшего президента и его родственников. Возмущённые участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло".

В тот же день, 28 августа в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный Киргизии в Белоруссии - поводом для вызова стало нападение на белорусское посольство в Бишкеке. "Временный поверенный Киргизии категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников", - проинформировал об итогах встречи начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева - экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами, которые, как выяснилось позже, тоже находятся в розыске и проходят как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова. Жаныбек Бакиев фигурирует в этом деле как заказчик (организатор убийства). Он также назван соучастником в деле о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail