В деле экс-мэра Ядрина (Чувашия) выявлены новые факты взяточничества

Чебоксары, 29 августа 2012, 13:28 — REGNUM  В Чувашии возбуждены новые уголовные дела в отношении бывшего главы администрации Ядрина. Экс-чиновнику инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взяток - три эпизода) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, в сентябре и ноябре 2010, а также январе 2011 года подозреваемый получил взятки от трёх местных жителей за оказание им содействия в заключении договоров найма жилых помещений - комнат в муниципальных общежитиях. Размеры взяток варьировались от 53 тыс. до 85 тыс. рублей, общая сумма, по данным следствия, составила 191 тыс. рублей.

Следствие также полагает, что в июле 2010 года подозреваемый направил письмо директору муниципального предприятия ЖКХ с просьбой перечислить 50 тыс. рублей местному оздоровительному лагерю якобы в связи с его тяжёлым финансовым положением. В следственном управлении считают, что после перечисления эти средства были обналичены и переданы подозреваемому.

В СУ СКР отмечают, что эти факты были вскрыты в ходе расследования возбужденного ранее уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения). Следствие подозревает экс-чиновника в нецелевом расходовании средств, выделенных на 420-летие Ядрина. Затем было возбуждено восемь новых уголовных дел - по взяточничеству. Как следует из материалов уголовного дела, с сентября 2010 по апрель 2011 года подозреваемый получил от местных жителей 475 тыс. рублей взятки за оказание им содействия в заключении договоров найма жилья в муниципальных общежитиях. Размеры взяток составляли от 30 до 95 тыс. рублей. Получив в апреле 2011 года от местной жительницы 67 тыс. рублей, он не смог выполнить данного ей обещания, поскольку с 15 апреля 2011 года был освобождён от занимаемой должности.

По данным следствия, всего от действий подозреваемого пострадали 11 человек, общий размер взятки составил 666 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail