В Воронеже общественники просят прокуратуру проверить приказ, запрещающий полицейским ездить по ночам

Воронеж, 29 августа 2012, 13:18 — REGNUM  Обращение с просьбой оценить законность приказа ГУ МВД по Воронежской области, согласно которому сотрудникам полиции запрещается пользоваться личным автотранспортом после 22:00, направило в прокуратуру Воронежской области, а также главе министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву общественное движение "Чистый город", передает корреспондент ИА REGNUM.

Автор обращения Роман Хабаров, бывший участковый, получивший известность после ряда разоблачительных выступлений в прессе, указывает в письме, что данный нормативный акт вводит "презумпцию вины полицейского в управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и нарушения ими правил дорожного движения и общественного порядка". По мнению автора обращения, приказ руководства ГУ МВД РФ по Воронежской области "прямо нарушает", в частности, ст.19 Конституции РФ, в соответствии с которой все равны перед законом и судом. В то же время, приказ, отмечается в обращении, "необоснованно ограничил сотрудников полиции в правах именно по признаку должностного положения, причем это ограничение не основано на законе". Кроме того, по мнению Хабарова, приказ нарушает также 35 статью Конституции РФ, в соответствии с которой право частной собственности охраняется законом - нарушение состоит в ограничении права пользования полицейских своей собственностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 августа ГУ МВД РФ по Воронежской области издало приказ, согласно которому сотрудникам полиции запрещается использование личного транспорта после 22:00, а также введен запрет на управление транспортным средством по доверенности (простой письменной форме). Такие меры были приняты после целого ряда ДТП на территории региона, участниками которых стали сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.