Оргкомитет "Демократический Петербург" попытается объединить оппозицию в протестных действиях

Москва, 29 Августа 2012, 13:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге демократические организации объединились и создали оргкомитет "Демократический Петербург", в который вошли представители ряда политических и общественных организаций города. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Председатель вошедшей в оргкомитет общественной организации "Лига избирательниц" Татьяна Дорутина сообщила, что "Демократический Петербург" стал преемником оргкомитета "За честные выборы", появившегося в ответ на фальсификации в ходе парламентских выборов 4 декабря 2011 года. "Основной состав комитета "За честные выборы" вошел в новую организацию, - сказала Татьяна Дорутина. - Сначала мы хотели переформатировать комитет "За честные выборы", но потом решили этого не делать, так как многие его члены перестали участвовать в общественной жизни после выборов президента".

Татьяна Дорутина отметила, что "Демократический Петербург" объединяет организации, поэтому известная в городе как деятель несистемной оппозиции Ольга Курносова, которую исключили как из "Солидарности", так и из "Объединенного гражданского фронта", не сможет присоединиться к новому оргкомитету. "Я должна отметить, что у "Демократического Петербурга" очень молодой состав участников - я там одна в старшем возрасте, - сказала Татьяна Дорутина. - Они четко ориентированы на то, чтобы даже не пытаться идти на компромиссы, у них есть свои демократические взгляды, и они намерены их придерживаться, а не вступать в коалиции с националистами".

Оргкомитет принял решение провести в городе 15 сентября шествие и митинг в рамках всероссийской оппозиционной акции "Марш миллионов". Требования и лозунги петербургской акции - смена существующего политического режима, проведение честных выборов, соблюдение прав человека и реальное гражданское равноправие, а также защита исторического облика города.

В состав оргкомитета "Демократический Петербург" вошли партии "Яблоко" и РПР-Парнас, Христианские демократы, Либертарианская партия, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз, а также Российский социал-демократический союз молодёжи, "Студенческое действие", "Выход", "ЛГБТ-инициатива", "Лига избирательниц", Молодёжная правозащитная группа, "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

В пресс-службе отметили, что партии "Яблоко" и РПР-Парнас официально представлены только в данном оргкомитете "Марша миллионов". Петербургское отделение движения "Солидарность" рассмотрит вопрос участия в оргкомитете на своём ближайшем политсовете.

Участники договорились об открытости своей работы и пригласили к участию в оргкомитете представителей других организаций, которые разделяют объявленные принципы: уважение к правам человека и гражданское равенство, приоритет демократических ценностей и процедур, ненасильственные методы борьбы, антифашизм и недопущение дискриминации.

В пресс-службе подчеркнули, что оргкомитет "Демократический Петербург" сформирован не только для проведения "Марша миллионов". Он планирует действовать на долгосрочной основе и будет координировать и организовывать также последующие протестные акции демократической оппозиции в Санкт-Петербурге.

Напомним, что после парламентских выборов 4 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге для проведения протестных митингов и шествий сформировалось две коалиции. Первая - оргкомитет движения "За честные выборы", в который вошли системные оппозиционеры из зарегистрированных политических партий "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ, и такие организации, как коалиция в защиту Петербурга, правозащитный совет, движение "Солидарность", Лига избирательниц, Движение гражданских инициатив, ЛГБТ-организация "Выход", "Оборона", Российский социал-демократический союз молодежи.

Созданный 8 января "Гражданский комитет" объединил активистов несистемной оппозиции, незарегистрированную партию "Другая Россия", Объединенный гражданский фронт, незарегистрированную Партию народной свободы, Русское имперское движение. Состав коалиций все время менялся, некоторые общественные организации умудрялись числиться и в одной, и в другой.

Существование двух коалиций привело к разделению протеста - митинги и шествия, организуемые комитетом "За честные выборы" и "Гражданским комитетом" проводились друг за другом, но так и не могли собрать столько же участников, чем самый первый митинг против фальсификаций на парламентских выборах, который прошел 10 декабря на Пионерской площади и по оценкам очевидцев собрал до 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря