"Белорусско-азербайджанские отношения последнего времени развиваются весьма динамично, поэтому двухдневный визит азербайджанского лидера в Белоруссию и его теплый прием со стороны официального Минска не выглядит чем-то удивительным", - заявил 28 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя визит президента Азербайджана в Белоруссию.

Напомним, 28 августа - первый день официального визита президента Азербайджана в Белоруссии. Александр Лукашенко принял Ильхама Алиева в своей резиденции в Заславле и провёл с ним переговоры. По итогам встречи Лукашенко наградил Алиева орденом Дружбы народов, а министры двух стран подписали ряд двусторонних соглашений - о сотрудничестве МВД, министерств юстиции и здравоохранения. Также было подписано межправительственное соглашение о содействию лизинговой деятельности. Визит президента Азербайджана в Минск закончится 29 августа.

"Визит азербайджанского президента является симметричным ответом на визит в Баку Александра Лукашенко в 2011 году, когда была заложена капсула в строительство здания нового посольства Белоруссии в Азербайджане, что свидетельствовало о долгосрочном восприятии со стороны Республики Беларусь своего дипломатического присутствия в Азербайджане, - сказал Шпаковский. - Отмечу также, что в 2006-2011 годах состоялся ряд знаковых двусторонних взаимных визитов высокого уровня с участием глав государств Белоруссии и Азербайджана. Интенсификация контактов на уровне руководства стран привела к тому, что товарооборот между двумя государствами вырос более чем в 10 раз, в 2011 году перешагнув отметку в $1 млрд, при этом белорусский экспорт в Азербайджан составил около $200 млн. Примечательно, что азербайджанский экспорт в Белоруссию увеличился почти в 140 раз до $825 млн, в том числе темп роста не-нефтяного экспорта из Азербайджана в Белоруссию составил более 150%".

"Организация поставок азербайджанской нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" в 2011 году, а также финансовая помощь, предоставленная Азербайджаном Республике Беларусь для погашения задолженности перед ОАО "Газпром" в 2010 году являются наиболее запоминающимися эпизодами двусторонней повестки, в немалой степени повлиявшими на установление доверительных отношений между белорусским и азербайджанским лидерами", - заявил Шпаковский.

"Немаловажным в ходе анализа настоящего визита является также факт заинтересованности азербайджанских инвесторов к приватизационной программе Республики Беларусь. Отмечается ежегодный рост азербайджанских инвестиционных проектов в Белоруссии. По статистике, за 2011 год объем азербайджанских инвестиций составил $12 млн - эта сумма в семь раз превышает показатель 2010 года", - добавил белорусский политолог.

Высокопоставленные чиновники Белоруссии высказывают заинтересованность в привлечении азербайджанских инвестиций, что в свою очередь встречает одобрение официально Баку, сказал Шпаковский, отметив недавние заявления на эту тему первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. "Не исключено, что в ближайшее время объем капиталовложений из Азербайджана в перспективные отрасли белорусской экономики значительно увеличится, - обратил внимание Шпаковский. - Об этом, в том числе, свидетельствует направленность визита Ильхама Алиева, состав азербайджанской делегации и официальная переговорная повестка".

"Полагаю возможным также обсуждение участия Азербайджана в приватизации комплекса белорусских НПЗ при условии их загрузки, подобный проект диверсификации сотрудничества в области нефтепереработки существует в сознании белорусского руководства и обсуждается в экспертном сообществе", - добавил белорусский политолог.

По словам Шпаковского, стратегическое значение экономического сотрудничества с Азербайджаном для Белоруссии подтверждается не только интенсивностью официальных визитов, но и качественным кадровым составом белорусской дипломатической миссии. В частности, политолог отметил: "Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Николай Пацкевич является многоопытным квалифицированным экономистом и дипломатом, имеющим опыт руководства Комитетом по экономике Минского горисполкома, опыт дипломатической службы в Латвии, где Пацкевич курировал экономический блок. Итогом деятельности дипломата стало многократное увеличение товарооборота между Белоруссией и Латвийской Республикой, аналогичных результатов удалось достичь также в Азербайджане".

"Азербайджан в настоящее время является одним из немногих по настоящему экономически эффективных и обязательных партнеров белорусского государства", - резюмировал Шпаковский.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа Александр Лукашенко, обращаясь к Ильхаму Алиеву, заявил: "Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают".

Напомним, в 2010 году Александр Лукашенко сообщил в интервью телеканалу Euronews, что деньги на оплату российского газа Белоруссии одолжил Азербайджан в лице Ильхама Алиева. Говоря о российско-белорусском газовом конфликте, возникшем по причине нежелания официального Минска своевременно рассчитаться за российский газ, Лукашенко сказал: "Мы просили их: "Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг. Но наши союзники - самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем". Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили "Газпрому" долг - на 100% рассчитались".

Также напомним, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию в 2011 году кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.