Эксперт: Азербайджан - один из немногих экономически эффективных партнёров Белоруссии

Москва, 29 Августа 2012, 12:48 — REGNUM  

"Белорусско-азербайджанские отношения последнего времени развиваются весьма динамично, поэтому двухдневный визит азербайджанского лидера в Белоруссию и его теплый прием со стороны официального Минска не выглядит чем-то удивительным", - заявил 28 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя визит президента Азербайджана в Белоруссию.

Напомним, 28 августа - первый день официального визита президента Азербайджана в Белоруссии. Александр Лукашенко принял Ильхама Алиева в своей резиденции в Заславле и провёл с ним переговоры. По итогам встречи Лукашенко наградил Алиева орденом Дружбы народов, а министры двух стран подписали ряд двусторонних соглашений - о сотрудничестве МВД, министерств юстиции и здравоохранения. Также было подписано межправительственное соглашение о содействию лизинговой деятельности. Визит президента Азербайджана в Минск закончится 29 августа.

"Визит азербайджанского президента является симметричным ответом на визит в Баку Александра Лукашенко в 2011 году, когда была заложена капсула в строительство здания нового посольства Белоруссии в Азербайджане, что свидетельствовало о долгосрочном восприятии со стороны Республики Беларусь своего дипломатического присутствия в Азербайджане, - сказал Шпаковский. - Отмечу также, что в 2006-2011 годах состоялся ряд знаковых двусторонних взаимных визитов высокого уровня с участием глав государств Белоруссии и Азербайджана. Интенсификация контактов на уровне руководства стран привела к тому, что товарооборот между двумя государствами вырос более чем в 10 раз, в 2011 году перешагнув отметку в $1 млрд, при этом белорусский экспорт в Азербайджан составил около $200 млн. Примечательно, что азербайджанский экспорт в Белоруссию увеличился почти в 140 раз до $825 млн, в том числе темп роста не-нефтяного экспорта из Азербайджана в Белоруссию составил более 150%".

"Организация поставок азербайджанской нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" в 2011 году, а также финансовая помощь, предоставленная Азербайджаном Республике Беларусь для погашения задолженности перед ОАО "Газпром" в 2010 году являются наиболее запоминающимися эпизодами двусторонней повестки, в немалой степени повлиявшими на установление доверительных отношений между белорусским и азербайджанским лидерами", - заявил Шпаковский.

"Немаловажным в ходе анализа настоящего визита является также факт заинтересованности азербайджанских инвесторов к приватизационной программе Республики Беларусь. Отмечается ежегодный рост азербайджанских инвестиционных проектов в Белоруссии. По статистике, за 2011 год объем азербайджанских инвестиций составил $12 млн - эта сумма в семь раз превышает показатель 2010 года", - добавил белорусский политолог.

Высокопоставленные чиновники Белоруссии высказывают заинтересованность в привлечении азербайджанских инвестиций, что в свою очередь встречает одобрение официально Баку, сказал Шпаковский, отметив недавние заявления на эту тему первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. "Не исключено, что в ближайшее время объем капиталовложений из Азербайджана в перспективные отрасли белорусской экономики значительно увеличится, - обратил внимание Шпаковский. - Об этом, в том числе, свидетельствует направленность визита Ильхама Алиева, состав азербайджанской делегации и официальная переговорная повестка".

"Полагаю возможным также обсуждение участия Азербайджана в приватизации комплекса белорусских НПЗ при условии их загрузки, подобный проект диверсификации сотрудничества в области нефтепереработки существует в сознании белорусского руководства и обсуждается в экспертном сообществе", - добавил белорусский политолог.

По словам Шпаковского, стратегическое значение экономического сотрудничества с Азербайджаном для Белоруссии подтверждается не только интенсивностью официальных визитов, но и качественным кадровым составом белорусской дипломатической миссии. В частности, политолог отметил: "Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Николай Пацкевич является многоопытным квалифицированным экономистом и дипломатом, имеющим опыт руководства Комитетом по экономике Минского горисполкома, опыт дипломатической службы в Латвии, где Пацкевич курировал экономический блок. Итогом деятельности дипломата стало многократное увеличение товарооборота между Белоруссией и Латвийской Республикой, аналогичных результатов удалось достичь также в Азербайджане".

"Азербайджан в настоящее время является одним из немногих по настоящему экономически эффективных и обязательных партнеров белорусского государства", - резюмировал Шпаковский.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа Александр Лукашенко, обращаясь к Ильхаму Алиеву, заявил: "Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают".

Напомним, в 2010 году Александр Лукашенко сообщил в интервью телеканалу Euronews, что деньги на оплату российского газа Белоруссии одолжил Азербайджан в лице Ильхама Алиева. Говоря о российско-белорусском газовом конфликте, возникшем по причине нежелания официального Минска своевременно рассчитаться за российский газ, Лукашенко сказал: "Мы просили их: "Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг. Но наши союзники - самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем". Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили "Газпрому" долг - на 100% рассчитались".

Также напомним, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию в 2011 году кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта