В Туве муниципалитеты получат право вводить "сухой закон"

Кызыл, 29 августа 2012, 12:42 — REGNUM  Правительство Тувы одобрило законопроект, расширяющий права муниципалитетов по противодействию проблеме алкоголизма в регионе. В случае его принятия Верховным Хуралом республики органы самоуправления сельских и городских поселений будут наделены полномочиями по установлению запрета на розничную продажу алкогольной продукции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

Ранее право вводить "сухой закон" в торговой сети являлось прерогативой региональных властей, что не совсем верно, считает один из авторов законопроекта министр юстиции республики Шолбан Монгуш. По его мнению, местным властям виднее, стоит ли запрещать у себя торговлю спиртным совсем или ограничиться менее жесткими мерами.

Закон дает органам местного самоуправления дополнительные и более эффективные возможности для борьбы с пьянством и алкоголизмом, в частности право вводить полный запрет на торговлю алкогольной продукцией в пределах своих территорий. До сих пор ограничивать торговлю спиртными напитками они могли только при абсолютной поддержке населения - через решения сельских сходов, но и те могли быть опротестованы прокуратурой как противоречащие российскому законодательству.

Республиканские власти уже применяли полномочия по регулированию оборота алкогольной продукции. По инициативе главы республики Шолбана Кара-оола в столице Тувы Кызыле поэтапно вводились ограничения на розничную продажу спиртного. Сначала предпринимателям запретили торговать крепкими напитками по воскресеньям и праздникам. С мая 2012 года ограничительные меры еще больше ужесточили. Теперь полностью безалкогольными для торговли стали все выходные и праздники, в эти дни с прилавков должны быть изъяты все напитки с содержанием этилового спирта более 5%. А в будни свободно продавать алкоголь можно только с 11 до 19 часов.

Опыт Кызыла показал, что население вполне спокойно и даже с одобрением относится к запретительным мерам. По данным СМИ, не менее 70% жителей поддерживают введенные ограничения и считают, что они позволят, как минимум, снизить уровень уличного хулиганства, а это уже немало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.