Свердловский губернатор поставил новые задачи перед главами муниципалитетов и правительством

Екатеринбург, 29 августа 2012, 12:39 — REGNUM  Экономика Свердловской области по многим направлениям опережает плановые показатели, при этом региональным и муниципальным властям предстоит сделать многое для повышения качества жизни свердловчан. Об этом Евгений Куйвашев сказал, выступая сегодня, 29 августа, на расширенном совещании с главами муниципалитетов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, подобные совещания с главами по решению губернатора станут регулярными и будут проходить не реже одного раза в квартал.

На первом совещании, которое проходит в Екатеринбурге 29 и 30 августа, губернатор отметил: в экономике, инвестиционной деятельности, финансовой и налоговой сфере Свердловской области произошли заметные позитивные изменения. Причем достигнутые результаты превышают прогнозные значения.

"По итогам первого полугодия 2012 года индекс промышленного производства в Свердловской области составил 107,4% к уровню первого полугодия 2011 года", - сказал губернатор.

"В результате работы межведомственных комиссий в консолидированный бюджет области дополнительно мобилизовано 3,2 миллиарда рублей (за аналогичный период прошлого года - 1,3 млрд. рублей)", - отметил глава региона, подчеркивая, что эту работу необходимо активизировать.

Растет и средняя заработная плата. По итогам первого полугодия 2012 года среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила 24 тыс. 437 рублей, что на 15,8% превышает значение соответствующего периода 2011 года.

При этом в регионе сохраняется ряд нерешенных проблем. Так, в ряде муниципалитетов по-прежнему острой остается проблема задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

"Сегодня долг муниципалитетов перед поставщиками составляет более 6,5 миллиарда рублей. И при этом более 40% средств, выделенных в областном бюджете на погашение задолженности, не востребовано территориями", - отметил губернатор.

По его словам, основная причина заключается в том, что муниципалитеты не могут выполнить одно из главных условий - предоставить программу по энергосбережению, которая должна была появиться повсеместно еще в январе 2012 года.

"К следующей нашей встрече в декабре такие программы должны быть у всех муниципалитетов региона",- подчеркнул он. Недостаточными темпами в регионе сегодня вводится жилье. В 2011 году, по сути, только Екатеринбург выполнил плановое задание по строительству жилья. В 25 муниципалитетах его ввод обеспечен только за счет индивидуального строительства.

"Нам нужно прийти к четкому пониманию соотношения средств, которые выделяются на развитие жилищного строительства, и квадратных метров, которые вводятся в каждом конкретном муниципалитете. Поэтому на следующем совещании мы должны будем утвердить новую формулу расчета",- сказал Евгений Куйвашев.

Он поручил региональному Минстрою разработать новую модель реализации жилищных программ.

Правительству Свердловской области Евгений Куйвашев поручил координировать региональные программы развития с содержанием майских указов президента РФ и определить конкретные сроки их исполнения.

"Приоритетные национальные проекты, блок майских указов президента России Владимира Путина, установленные показатели эффективности деятельности региональной власти - все это звенья единой цепи, части общего механизма, работа которого направлена на достижение главной цели: повышение качества жизни людей, усиление экономики страны, создание конкурентоспособной среды, рост человеческого потенциала", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.