Узбекские СМИ: Иранские предприниматели содействуют строительству Рогунской ГЭС

Тегеран, 29 августа 2012, 12:24 — REGNUM  Иностранные грузоперевозчики осуществляют доставку из Ирана в Таджикистан стройматериалов для Рогунской ГЭС, но иранские предприниматели стараются скрыть истинное предназначение грузов. Об этом сообщил автор издания "Харакат" Жандарбек Какишев, передает 12news.uz

По его словам, особое внимание иностранных компаний привлекли массивные конструкции из широкопрофильного металла, размером до 50 кв.м, которые в последующем используются для сооружения объектов ГЭС.

"Некоторые компании выполняют прямые поставки указанных конструкций с машиностроительных заводов Японии в Иране и, только спустя некоторое время, уже по другим документам поставляются в Таджикистан. Согласно транспортировочным документам, составленным японскими производителями, отправителем металлоконструкций является японская фирма "SHINJUKU TATSUMI BLDG", а по документам иранской стороны, эти же металлоконструкции именуются, как конструкции для гражданского строительства", - утверждает автор издания.

Ранее сообщалось, что в июле текущего года Таджикистан приостановил работы на Рогунской ГЭС до окончания проверки Всемирным банком целесообразности проекта. Эта финансовая структура с февраля 2011 года занимается проверкой объекта, и от результатов экспертизы зависит участие ВБ в проекте. Мониторинг проводит швейцарская фирма Poory Energy Ltd.

Напомним, что Узбекистан выступает против планов Душанбе по строительству самой высокой в мире плотины высотой 330 метров для строительства Рогунской ГЭС. Тем не менее, Таджикистан намерен реализовать этот проект и стать главным экспортером электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.