ОДКБ будет развивать военную составляющую

, 29 августа 2012, 12:02 — REGNUM  Начальники генштабов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на совещании, которое прошло 28 августа в Москве, вышли на договоренности, которые могут серьезно укрепить силовую составляющую организации, заявил по итогам совещания генсек ОДКБ Николай Бордюжа, сообщает CA News.

Он отметил, что в декабре этого года должно состояться заседание Совета коллективной безопасности. "Главная повестка, которая предполагается в декабре этого года, - это, прежде всего, рассмотрение военных вопросов. Это обсуждение направлений развития военной составляющей ОДКБ", - сказал генсек. "Сегодняшнее совещание вышло на многие решения, которые будут оформлены соответствующим образом и представлены президентам на утверждение. Я думаю, что, если сегодняшние решения будут утверждены, то организация сделает очень большой шаг вперед с точки зрения укрепления силовой составляющей всей этой международной структуры", - заявил Бордюжа.

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил России Николая Макарова, "на заседании мы рассмотрели очень широкий круг вопросов, связанных прежде всего с частичной реорганизацией и структурными изменениями военной организации ОДКБ. Это необходимо нам сделать как можно быстрее, в сжатые сроки, и в тех договоренностях, к которым мы сегодня пришли". "На совещании мы рассмотрели целый блок вопросов, связанных с усилением наших коллективных сил, как боевых, так и миротворческих", - подчеркнул Макаров. Они, по его оценке, "в сегодняшней обстановке в мире, очень сложной и напряженной, требуют значительного увеличения чисто боевых компонентов".

В военную составляющую стран ОДКБ входят шесть структур. В их числе региональная группировка войск Белоруссии и России в Восточно-Европейском регионе, объединенная группировка войск Армении и России в Кавказском регионе, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона, Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные Миротворческие силы, Объединенные системы в регионах коллективной безопасности, включая системы управления, связи, ПВО, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановки членства Узбекистана, о чем было объявлено в июне этого года, остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail