В Республике Алтай на границе с Алтайским краем выставлены ветеринарные посты

Барнаул, 29 августа 2012, 11:53 — REGNUM  Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было посвящено ситуации со вспышкой сибирской язвы в соседнем Алтайском крае. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

С информацией о ситуации, складывающейся на территории Алтайского края по сибирской язве, и о мерах, принимаемых на территории Республики Алтай для предупреждения заноса заболевания сибирской язвой, выступил исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарии с Госветинспекцией Владислав Ялбаков. Он доложил о постах, выставленных на границе с Алтайским краем, отметил достаточное количество вакцины и расходных материалов, организацию жесткого контроля за продукцией, ввозимой с сопредельной территории. Глава республики призвал всех членов КЧС провести в своих ведомствах проверку сил и средств, тренировки с личным составом и сотрудниками по предупреждению возможных ситуаций с заражением.

Утвержден план мероприятий по профилактике и предупреждению заноса особо опасного заразного заболевания на территорию Республики Алтай из Алтайского края. Он предусматривает установку ветеринарных постов и постов сотрудников МВД на границе автодорог с Алтайским краем для обработки колес и проверки подконтрольной ветеринарной службе продукции; запрещение ввоза скота и продукции животноводческого и растительного происхождения из эпизоотического очага - Целинного района Алтайского края; усиление ветеринарно-санитарного контроля за состоянием скотомогильников.

Напомним, 25 августа стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба Целинного района Алтайского края с подозрением на сибирскую язву. В районе был объявлен режим ЧС, в селе объявлен карантин. Все жители осмотрены медиками. Ранее сообщалось, что 12 жителей Алтайского края находятся под наблюдением врачей по подозрению на заражение сибирской язвой, еще у двоих заболевших диагноз уже подтвержден лабораторно, один человек умер.

В Республике Алтай, последний случай заболевания людей сибирской язвой был зарегистрирован в 1961 году в Чемальском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.