СМИ: Губернатор Санкт-Петербурга больше не намерен встречать и провожать генеральных консулов

Москва, 29 августа 2012, 11:41 — REGNUM  "Смольный поставил в известность аккредитованные миссии иностранных государств в Санкт-Петербурге о том, что отныне в протокольных мероприятиях с дипломатами будет участвовать не губернатор, как всегда было ранее, а глава комитета по внешним связям". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 августа, пишет газета "Коммерсантъ".

"Также консулов попросили беспокоить лично Георгия Полтавченко только в исключительных случаях. Дипкорпус отреагировал недоумением", - пишет "Ъ". По версии газеты эта история свидетельствует "об усилении вице-губернатора Олега Маркова, ответственного за внешние связи горадминистрации".

В документе, разосланном консульским учреждениям и представительствам международных организаций, на который ссылается газета, говорится, что представительство министерства "имеет честь сообщить" по просьбе городского комитета по внешним связям об изменении принципов протокольной практики, применяемых к встречам губернатора с представителями дипмиссий: "Ввиду вступивших в силу изменений губернатор не проводит протокольные встречи за исключением встреч, направленных на решение вопросов высокой важности, при условии, что эти вопросы будут заранее представлены на рассмотрение в комитет по внешним связям", - сообщается в документе.

В дипломатической практике в основном "протокольными встречами" в данном контексте называются визиты по случаю вступления в должность и при оставлении службы генконсулами. Вместо губернатора отныне протокольные встречи, "а также встречи по вопросам текущего взаимодействия" с представителями дипмисий будет проводить председатель комитета по внешним связям - Александр Прохоренко, находящийся в должности с 2003 года.

"Была поставлена задача сэкономить время губернатора, - цитирует газета комментарий Александра Прохоренко. - Речь не идет о закрытости исполнительной власти, а лишь о более тщательной подготовке обсуждаемых с дипломатами вопросов. Представители миссий могут обращаться в профильные комитеты, компетентные в решении их просьб, это, несомненно, приведет к более эффективному взаимодействию".

"Ъ" отмечает, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с 20 августа находится в очередном оплачиваемом отпуске до середины сентября, а его пресс-секретарьАндрей Кибитов оставил газету без комментариев.

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заняв эту должность в августе 2011 года, долгое время оставался недоступен для прессы, предпочитая общаться как с горожанами, так и с журналистами через свой микроблог в Твиттере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.