Ивановские власти добиваются сохранения количества рейсов пригородных поездов

Иваново, 29 августа 2012, 11:17 — REGNUM  Ивановская область будет добиваться сохранения количества рейсов пригородных пассажирских поездов по направлению Иваново - Юрьев-Польский. Такое решение было принято на совещании заместителя председателя регионального правительства Александра Фомина 27 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

"Правительство Ивановской области не согласно с заявлением ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" о сокращении количества рейсов пригородных поездов по направлению "Иваново - Юрьев-Польский", так как данное решение было принято компанией в одностороннем порядке и без внесения соответствующих изменений в действующий договор о предоставлении субсидий, согласно которому до настоящего времени область добросовестно выполняет взятые на себя обязательства", - отметил Александр Фомин.

По словам зампреда правительства области, договором предусмотрено возмещение убытков в размере, предусмотренном Законом Ивановской области от 20.12.2011 № 134-ОЗ "Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов". Данным договором также утверждены маршруты пригородных поездов, расписание движения и их составность. На 2012 год сумма возмещения убытков установлена в размере 52 млн рублей. За первое полугодие при возмещении убытков в сумме 26 млн рублей, по оценке правительства Ивановской области, фактические убытки ОАО "СППК" составили 35 млн рублей. Оставшиеся средства в соответствии с договором будут перечислены до конца 2012 года.

"Таким образом, при отмене с 10 сентября 2012 года пригородных поездов "Иваново - Юрьев-Польский" ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" нарушит условия договора. Поэтому Правительством Ивановской области принято решение обратиться в Прокуратуру и Арбитражный суд для вынесения соответствующего решения", - прокомментировал Александр Фомин.

Напомним, ранее ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" заявила о том, что с 10 сентября сокращает количество рейсов пригородных пассажирских поездов, в том числе № 6287 Иваново - Юрьев-Польский по понедельникам и средам, отправление из Иваново в 4:42, прибытием в Юрьев-Польский в 7:41; № 628 Юрьев-Польский - Иваново по понедельникам и средам, отправление из Юрьев-Польский в 18:50, прибытием в Иваново в 21:10.

Как отмечает ИА REGNUM, сокращение пригородных поездов - общероссийская тенденция. Пригородные пассажирские компании сокращают количество поездов, утверждая, что при отсутствии компенсаций со стороны государства убытков от государственного регулирования тарифов содержать многие маршруты невыгодно. Так, только ОАО "Пригородная пассажирская компания "Черноземье" планирует сократить 50 пригородных поездов. Сократится количество пригородных поездов в Псковской, Тверской, Новгородской, Владимирской, Архангельской, Вологодской областях. В Чувашии сокращение количества электричек в июне, в разгар дачного сезона, привел к пассажирскому бунту: около 40 человек блокировали движение электрички на полчаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.