Министр обороны Латвии: меня не так поняли относительно памятника Освободителям!

Москва, 29 августа 2012, 10:45 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") отказался от приписываемого ему высказывания о том, что он призывает снести памятник Победы в Риге. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на интервью Пабрикса РИА "Новости".

Министр заявил, что всего лишь имел в виду то, что данный монумент не имеет важного значения для Латвии "с моральной точки зрения".

"Я не призывал сносить этот памятник, - заявил Артис Пабрикс. - Интервью вообще было не об этом. Про памятник был один вопрос... Но памятники делятся на две группы. Первая - те памятники, под которыми кто-то похоронен, а вторая - политические символы. Памятник Освободителям - политический символ. И этот памятник не представляет наше государство. Он для нас не важен, с моральной точки зрения. Я не хочу, чтобы этот памятник использовался для противостояния с нашим государством. Считаю, что жители Латвии могли бы ходить к памятнику Свободы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 августа Пабрикс в интервью газете Neatkarīgā; заявил, что "так называемый памятник Победы" в Риге, с моральной точки зрения, заслуживает сноса - но это повлекло бы множество опасных последствий. Министр отметил, что данный памятник является символом, не связанным с захоронениями солдат, но имеющим большой политический вес. Также глава Минобороны сказал, что был бы рад, если бы люди, празднующие 9 мая у памятника Победы в Задвинье, с таким же энтузиазмом приходили на набережную 11 ноября, дабы чествовать латышских героев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.