Санкт-Петербург: В "Царском селе" впервые в одном издании собрали редкие фото "летней столицы Российской империи"

Москва, 29 августа 2012, 10:45 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Царское село" издан альбом "Царское Село на старых фотографиях. Конец XIX - начало XX века", подготовленный научными сотрудниками музея-заповедника Мариной Лебединской и Викторией Плауде. Как сообщили сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM в музее, впервые в одном издании собраны редкие снимки, создающие цельный образ "летней столицы Российской империи". Некоторые фотографии раньше никогда не публиковались.

На снимках из собраний Государственного музея-заповедника "Царское Село" и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга передан мир царскосельской императорской резиденции с 70-х годов XIX века до 1917 года. Дворцы и дворцовые интерьеры, парковые павильоны и памятники, городские особняки, соборы и церкви, а также события, происходившие в Царском Селе, зафиксированы прославленными фотомастерами прошлого.

Среди авторов - Карл Булла, Иван Бианки, Альберт Мей, Вильгельм Лапре, Александр Ягельский.

В альбом включены снимки интерьеров Екатерининского и Александровского дворцов, а также Агатовых комнат, выполненные в 1917 году Андреем Зеестом в технике автохромов.

"На снимках можно увидеть интерьеры и павильоны, разрушенные в годы Великой Отечественной войны, которые не восстановлены до сих пор. Особая прелесть в кадрах, "оживленных" присутствием людей - великие княжны со своими осликами на прогулке в Собственном садике, великая княжна Елена Владимировна и принц Николай Греческий в день бракосочетания в Портретном зале Екатерининского дворца, - рассказала один из авторов альбома Марина Лебединская. - Есть и сцены во дворе Слоновника в Александровском парке - на них мы видим двух слонов, доставленных в Царское Село из Сиама и из Абиссинии".

Разделы альбома воссоздают образ и уездного города Царское Село. На одном из снимков - уничтоженный в советское время уникальный иконостас церкви лейб-гвардии Кирасирского полка, сделанный из разноцветного стекла. Фото рассказывают о военных парадах, смотрах и богослужениях, о строительстве Императорского железнодорожного пути между Санкт-Петербургом и Царским Селом, о масштабном событии в жизни Царского Села - Юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.

Каждый раздел книги и каждое изображение снабжены пояснениями, в основном - выдержками из путеводителей, книг и периодических дореволюционных изданий о Царском Селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail