"Выкриков из толпы: "Долой программу "Толерантность"! становится все больше. Как это преодолеть и что делать? Мигрантов меньше не становится, без активной позиции работодателя ситуация не изменится". Как сообщает сегодня, 29 августа, корреспондент ИА REGNUM, так резюмировал итоги заседания Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге глава городского комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

В начале же заседания Прохоренко еще раз подчеркнул, что в основе петербургской программы "Толерантность" никак не может лежать политика мультикультурализма. "В современной Европе мы наблюдаем, как политика мультикультурализма трансформировалась в политику изоляции и самоизоляции, политику окультуренного сегрегированного проживания, - отметил чиновник. - Толерантность - это, когда люди различного этнического происхождения начинают знать друг о друге больше, чем знали до сих пор, не шарахаются от другого разреза глаз и цвета кожи. Наша программа носит характер воспитательный и образовательный, не предусматривая так называемого "плавильного котла".

При этом Прохоренко напомнил, что трудящиеся мигранты из стран бывшего СССР переводят ежегодно из России до 10 млрд долларов США, которые заработали тут, на территории страны этих людей насчитывается до 12 млн человек, и "это грань, близкая к критической".

Прохоренко признал, что незнание трудящимися мигрантами местных законов и норм поведения, то, что российские регионы, куда едут мигранты, воспринимаются ими, только как места, где "есть возможность заработать лишний рубль", раздражает местное население.

Глава комитета отметил, что городская программа "Толерантность" носит только культуртрегерский характер и возлагает надежды на программу "Миграция. Комплексные меры по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Санкт-Петербурге" на 2012-2015 годы. Эта программа, которую в сентябре рассмотрят на заседании городского правительства, должна будет юридически упорядочить пребывание мигрантов на территории города, упорядочить их отношения с работодателями, поставить барьер незнанию русского языка, невыносимым условиям труда и черной зарплате. "Это длительная и тяжелая работа, она не предполагает быстрого результата, - сказал Прохоренко. - Эта программа предполагает и содействие тем, кто приезжает в страну, содействие без русификации, привлечение к позитивным ценностям".

На заседании Экспертного совета генеральный директор ООО "Центр социальных проектов "Белый дом", старший научный сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Инна Бурикова предоставила информацию экспертов об итогах мониторинга реализации городской программы "Толерантность" в первом полугодии 2012 года. По словам эксперта, различных культурных мероприятий, предусмотренных программой, прошло значительно больше, нежели за аналогичный период 2011 года - их число увеличилось с 1564 до 3607. Коренное население в целом демонстрирует высокий уровень толерантности, но экспертов беспокоит то, что воспитательные цели программы находятся в значительном дисбалансе с социокультурной адаптацией мигрантов. Проще говоря, нет законодательных механизмов, которые бы позволили влиять на приезжих, чтобы они овладевали русским языком, узнавали о том регионе, куда они приехали зарабатывать деньги, учились вести себя в другой культуре.

"Трудности с участниками процесса, потому что у властей нет прямого доступа к сообществам мигрантов. Где их найти? - говорит Бурпикова. - У районов нет прямого выхода на легальных и нелегальных мигрантов, налицо отсутствие заинтересованности мигрантов к культурной адаптации".

Также Бурикова считает, что любые массовые культурные мероприятия в рамках программы "Толерантность", которые проводят районы, собирая при этом до нескольких тысяч участников, должны подвергаться экспертной оценке специалистов, необходим мониторинг ситуации по социальной и психологической устойчивости местного сообщества перед наплывом мигрантов.

Экспертов беспокоит и то, что взрослое коренное население почти не участвует в мероприятиях "Толерантности". Хорошо налажена работа в образовательной сфере, а для взрослых кроме социальной рекламы и работы с родителями детсадовцев и школьников, а также разовых праздничных акций, нет никаких мероприятий "Толерантности".

На Экспертном совете выслушали и волонтерские организации, которые по своей инициативе работают с мигрантскими сообществами. В частности, сейчас в процессе регистрации некоммерческой организации (НКО) находится начавшийся в апреле волонтерский проект "Дети Петербурга" - инициатива по обучению детей-мигрантов русскому языку и русской культуре. Сейчас в проекте около 50 учеников, 30 педагогов, в соцсети - 400 сочувствующих. Занятия проводятся в трех культурных центрах города, еще три площадки готовятся к открытию, все это делается бесплатно, на добровольных началах, без поддержки государства.

Еще один проект - "Восток-Запад" Региональной общественной организации "Взгляд в будущее" направлен на профилактику среди молодых трудящихся мигрантов ВИЧ-инфекции, информационную работу по разъяснению основ российского законодательства и социальных норм, а также культурных и бытовых традиций, принятых в России, обучение русскому языку. В этой программе "Взгляду в будущее" помогает зарубежная общественная организация "Датская церковная помощь", но, как отметил Глеб Панфилов - куратор проекта из Красногвардейского района, с принятием закона об НКО им придется стать "иностранными агентами" или расстаться с помощью из-за рубежа.

Представили на заседании Экспертного совета и культурные программы музеев в рамках программы "Толерантность". В 2012-2013 году к государственным музеям Санкт-Петербурга присоединится крупнейший в России негосударственный музей современного искусства "Эрарта", который подготовил цикл занятий и мастер - классов для старших школьников "Современное искусство: единство разных взглядов".

Напомним, что Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы (Программа "Толерантность") принимается правительством Санкт-Петербурга уже второй раз. Впервые такая программа была принята в 2006 году и получила высокую оценку ЮНИСЕФ.