Для Костромской области строительство АЭС дало бы толчок к развитию: эксперт

Кострома, 28 августа 2012, 22:58 — REGNUM  27 августа представители экологических организаций передали в Костромскую областную думу 4589 подписей против строительства в области АЭС, собранных в 2011-2012 годах. "С нашей точки зрения, потенциальная возможность строительства Костромской АЭС смогла бы дать существенный прирост валового регионального продукта порядка 1-2% на этапе строительства, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Это означает существенный подъем для подрядных и строительных организаций, увеличение занятости населения на стадии строительства порядка 4-5 тысяч новых рабочих мест на этапе строительства, а в целом, по некоторым оценкам, до 14 тысяч. И это высоко оплачиваемые рабочие места".

"По нашим данным, средняя зарплата по Росатому в прошлом году была 40 тысяч рублей, в то время как средняя по Костромской области 17 тысяч рублей, - отметил он. - Для местного населения строительство этого объекта энергетики дало бы новые рабочие места с высокой зарплатой с качественным социальным обеспечением и медициной, которые Росатом предоставляет своим сотрудникам. Увеличение среднего уровня зарплат можно ожидать порядка 2,2% по всему региону единовременно. Это, правда, относительная категория. Стоит еще учитывать и существенное улучшение инфраструктурной картины, так как большая масштабная стройка - это дороги, линии электропередач, за стройкой самой АЭС следует создание и социальной инфраструктуры - в области образования, здравоохранения и социального обеспечения. По сути, Костромская область получила бы рост среднего класса, который превысит те новые рабочие места, которые будут постоянно действовать на АЭС".

"В итоге область получает прирост регионального продукта, увеличение бюджетных поступлений, поскольку АЭС - это крупнейший налогоплательщик как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации, - подчеркнул он. - Плюс увеличение занятости и доходов строительных организаций, вовлечение населения в строительную отрасль. Далее, уже на стадии эксплуатации, АЭС даст существенное количество высоко оплачиваемых рабочих мест - и технических специалистов, и управленцев, а также рабочих мест, занятых в инфраструктуре, не говоря уже толчке для развития смежных отраслей и производств. Для довольно-таки небольшого региона строительство атомной станции дало бы толчок, сопоставимый пусть не с Олимпиадой в Сочи, но с маленьким чемпионатом мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail