Руководство Дагестана выступило с заявлением по поводу убийства шейха

Махачкала, 28 августа 2012, 22:27 — REGNUM  Вечером во вторник, 28 августа глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, Народное собрание и правительство республики выступили с совместным заявлением по поводу убийства известного мусульманского лидера Дагестана шейха Саида-эфенди Чиркейского (Ацаева). ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

Эта страшная трагедия потрясла Дагестан, вызвала боль и возмущение нашего народа. От имени всех дагестанцев руководство республики выражает глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким погибших и пострадавших.

Шейх Саид-Афанди Чиркейский пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами. Его мудрое слово на протяжении долгих лет служило духовному просвещению общества, направляло на путь мира и согласия, наставляло молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, дагестанской культуры, гуманистическим традициям наших народов. Ему верили, доверяли, за его советом и поучением шли тысячи людей. Шейх Саид-Афанди твердо стоял на позициях милосердия, добра, ненасилия, осуждал радикализм во взглядах и действиях, открыто выступал против экстремизма и терроризма.

Его выступление на III Съезде народов Дагестана стало назиданием и призывом к миру, единству и консолидации нашего общества. Он был открыт для каждого. Приглашал к себе домой сомневающихся и заблудших, говорил о своей готовности объяснять, как должен вести себя честный человек, мусульманин, предостерегал от свершения пагубных поступков, всегда болел душой за Дагестан и дагестанцев. Это невосполнимая потеря для всех нас.

Убийство шейха Саида-Афанди Чиркейского - еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении духовных авторитетов нашего общества, мужественных и незаурядных личностей, которые и сегодня являются нравственными ориентирами для всех дагестанцев. Именно таких людей смертельно боятся идеологи терроризма, которые пытаются подменить истинные духовные ценности пропагандой лживых и человеконенавистнических идей.

Но у них ничего не выйдет! Органами власти Дагестана будут предприняты все необходимые меры, чтобы преступники получили по заслугам. Призываем дагестанцев во имя будущего республики выполнить свой гражданский долг, оказать всемерную помощь правоохранительным органам в противодействии экстремизму и терроризму.

Преступникам не удастся расколоть Дагестан, разрушить наше единство, посеять страх и ненависть на дагестанской земле, где веками мирно сосуществовали представители разных народов, религий, культур. Авторитетное слово духовных лидеров Дагестана будет жить в делах их многочисленных последователей!", - говорится в заявлении руководства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.