Школам Коми грозит дефицит учителей

Сыктывкар, 28 августа 2012, 21:25 — REGNUM  В недалеком будущем в системе общего образования Коми может возникнуть острый дефицит педагогических кадров. Об этом заявил министр образования республики Владимир Шарков на семинаре-совещании с руководителями муниципальных органов управления образованием, который прошел в Сыктывкаре 28 августа.

Глава минобраования выступил с докладом, посвященным итогам минувшего учебного года, в котором отдельное внимание уделил вопросу кадрового потенциала отрасли. По его словам, сегодня молодые специалисты неохотно идут работать в общеобразовательные учреждения, независимо от того, в селе они находятся или в городе.

"Когда я выезжаю в районы и беседую с учителями, молодые педагоги высказывают некоторые опасения по поводу своей дальнейшей судьбы. Ведь пока они имеют статус молодых специалистов, им полагаются определенные надбавки. Но стоит потерять этот статус, они начинают получать совсем другую зарплату. Некоторых специалистов это побуждает уйти из отрасли образования либо, если этот учитель работает на селе, переехать в город", - сказал министр.

По мнению Шаркова, наладить ситуацию с молодыми специалистами, которые так требуются школам, невозможно без решения ряда вопросов. В первую очередь, это обеспечение выпускников педвузов жильем. Вторая, не менее важная задача, - создание необходимых, отвечающих современным требованиям, условий работы для молодого специалиста в школе, особенно в сельской.

"Приезжая после окончания института работать в сельскую школу, молодой педагог ждет, что там будет такая же материально-техническая база, как и в вузе. Сейчас их обучают инновационным технологиям, на занятиях используется современное оборудование, которым они могут воспользоваться в своей педагогической деятельности. Приезжая в село, они чаще всего сталкиваются с тем, что имеющееся оборудование не отвечает современным требованиям. Молодым специалистам хочется видеть на селе и такие блага цивилизации как интернет, развитая инфраструктура, которые, к сожалению, встречаются далеко не везде", - обрисовал проблему министр.

Подводя итог, Владимир Шарков подчеркнул, что руководителям органов управления образованием всех уровней сегодня необходимо всерьез задуматься и объединить усилия, чтобы решить задачи по "возврату" молодых учителей в сельские школы. "Правительством России поставлена задача - заключать трудовые договоры с гражданами пенсионного возраста на срок не более чем три года. Между тем, надо осознавать, что в один "прекрасный" день школы могут остаться без педагогов. С одной стороны, мы не можем продолжить трудовые отношения с заслуженными специалистами, с другой - молодые кадры не особо рвутся в школу. Эта проблема отрасли грозит, и ее нам нужно решать комплексно и всем вместе", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail