Гереев: с убийством Саида-эфенди ДУМ Дагестана лишилось опоры

Махачкала, 28 августа 2012, 20:59 — REGNUM  Убийство шейха Саида-эфенди Чиркейского (Ацаева) стало еще одним звеном в цепи провокаций, совершенных в Дагестане в последний месяц и нацеленных на подрвы всех предпоылок к религиозному миру в республике. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев.

Напомним, что Саид-эфенди Чиркейский (Ацаев) был убит в своем доме в селе Чиркей Буйнакского района террористкой-смертницей около 17:00 мск 28 августа. Кроме него, в результате взрыва погибло еще пять человек. На протяжении всего постсоветского времени Саид-эфенди был в Дагестане одним из ключевых лидеров суфизма - мистического направления в исламе. В руководстве Духовного управления мусульман Дагестана в основном находятся его ученики.

"Мы помним, какие провокации совершались совсем недавно, в священный месяц Рамадан - например, стрельбу в шиитской мечети Хасавюрта. Видимо, все это звенья одной цепи. Заказчиков следует искать среди тех, кому невыгоден мир в Дагестане. Как раз недавно, в апреле, начался процесс примирения между двумя крупнейшими ветвями местного ислама - суфийской и салафитской. Очевидно, кому-то больше нравится, чтобы в Дагестане царила конфронтация", - считает Гереев.

"Ключевой вопрос после сегодняшней трагедии - кто после Саида-эфенди станет консолидирующей, "опорной" фигурой для Духовного управления мусульман Дагестана. Шейха такого уровня, как Саид-эфенди, в республике больше нет. Вероятно, тяжелое бремя лидерства придется взять на себя муфтию Дагестана", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail