Румыноунионисты: Враждебность жителей Молдавии - "часть процесса" объединения с Румынией

Москва, 28 августа 2012, 20:56 — REGNUM  Гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести свой "марш объединения" в Кишиневе 16 сентября, несмотря на опасность спровоцировать столкновения со сторонниками молдавской государственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 28 августа заявлении организации.

Румыноунионисты считают, что "враждебность" - "часть процесса" объединения Молдавии с Румынией, и "не нужно бояться людей, которые еще не вышли из состояния homo sovieticus". "Марши унионистов представляют собой способ демонстрации силы и воли к изменению вещей там, где некоторые боятся ступить шаг", - отмечается в заявлении.

"Сейчас Кремль и его марионетки выступают с угрозами и пытаются помешать нам добиться того, чего мы хотим. Но даже они косвенно признают, что нас больше, что мы сильнее и сплоченнее. Убедиться в этом можно будет 16 сентября, когда по улицам Кишинева пройдут 10 тысяч человек, кричащих изо всех сил: "Унире!" (молд. "объединение" - прим. ИА REGNUM)", - уверяют румыноунионисты.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести 16 сентября в Кишиневе марш за объединение двух стран, в котором, согласно заявлению организаторов, примут участие около 10 тысяч человек. Ряд молдавских патриотических организаций намерены провести контракции в поддержку молдавской государственности. В свою очередь Партия коммунистов призвала власти Кишинева запретить проведение любых акций в этот день, чтобы не спровоцировать "массовое побоище в центре Кишинева".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.