Компартия Молдавии призывает не допустить "массового побоища" унионистов и их противников в Кишиневе

Москва, 28 августа 2012, 20:30 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в Муниципальном совете Кишинева потребовала от властей столицы запретить проведение 16 сентября в Кишиневе марша за объединение Молдавии с Румынией. Об этом говорится в распространенном 28 августа заявлении фракции ПКРМ в Мунсовете Кишинева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы заявления полагают, что "16 сентября 2012 года может стать днем массового побоища в центре Кишинева". "Известно, что в этот день ряд унионистских организаций собираются провести по центральным улицам столицы т.н. "марш объединения", который нельзя назвать иначе, как демонстративно антигосударственный и провокационный. Звучат заявления, что на этот марш унионисты намерены вывести тысячи своих сторонников. С другой стороны, известно, что ряд общественных организаций и внепарламентских политических партий, декларирующих свою приверженность государственническим позициям, жестко заявляют, что не допустят проведения этого марша и в свою очередь, призывают своих сторонников выйти на улицы, чтобы силой пресечь шествие унионистов", - говорится в заявлении.

Как отмечают коммунисты, события 5 августа в Бельцах, где произошли столкновения между унионистами и сторонниками молдавской государственности, "наглядно доказали, что правоохранительные органы не в состоянии обеспечить общественный порядок и безопасность горожан в условиях, когда толпа с обеих сторон перенасыщена агрессивными провокаторами, настроенными на побоище". "Очевидно, что 16 сентября в Кишиневе т. н. "марш объединения", в лучшем случае, закончится тем же, чем он закончился в Бельцах - потерей всякого контроля над происходящим, массовыми беспорядками и насилием с обеих сторон. Также очевидно, что основная цель провокаторов - добиться пострадавших и жертв с обеих сторон, разжечь межнациональную рознь в Республике Молдова, создать атмосферу ненависти и насилия в стране", - отмечается в документе.

Авторы заявления призывают руководство Кишинева "сорвать планы провокаторов и запретить своим решением проведение любых массовых акций в центре столицы 16 сентября 2012 года". "Любое иное решение будет означать, что власти Кишинева сознательно покрывают провокаторов, намеренно содействуют организации побоища в центре столицы, что угрожает последствиями необратимого, катастрофического характера не только для города, но и для всей страны", - подводят итог коммунисты.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести 16 сентября в Кишиневе марш за объединение двух стран, в котором, согласно заявлению организаторов, примут участие около 10 тысяч человек.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока