В Чиркее (Дагестан) собираются последователи убитого шейха Саида-эфенди Чиркейского

Махачкала, 28 августа 2012, 20:28 — REGNUM  В селе Чиркей Буйнакского района Дагестана вечером 28 августа собрались тысячи последователей убитого несколькими часами ранее шейха Саида-эфенди Чиркейского (Ацаева). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мюриды (духовные ученики) шейха выражают соболезнования в связи с его гибелью. В Чиркее находятся и руководители Духовного управления мусульман Дагестана.

Напомним, что шейх был убит в результате теракта, который совершила смертница. Она проникла в дом, где шейх обычно принимал посетителей, и привела в действие взрывное устройство. В результате погибло шесть человек. Возбуждено уголовное дело.

Шейх Саид-эфенди Чиркейский родился в 1937 году. На протяжении всего постсоветского времени был одним из наиболее авторитетных исламских лидеров Дагестана. Учеником Саида-эфенди был нынешний муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев, а также его предшественник Мухаммадсаид Абубакаров, убитый в августе 1998 года. Саид-эфенди был сторонником суфизма - мистического направления в исламе, имеющего много последователей в том числе и на восточном Кавказе. Среди учеников Саида-эфенди - много крупных дагестанских чиновников и предпринимателей. Он был наставником (устазом) сразу двух школ (тарикатов) суфизма - накшбандийа и шазилийа. Наибольшее влияние убитый шейх имел в центральной и западной частях нагорного Дагестана, а также в Махачкале.

Отметим, что это не первое за последний год убийство крупного суфийского шейха в Дагестане. В октябре 2011 года был убит шейх Сиражутдин Хюригский, имевший большое влияние в южной части республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail