Volkswagen строит новый завод, а рабочие действующего готовятся к забастовке (Калуга)

Москва, 28 августа 2012, 19:42 — REGNUM  Порядка 250 млн. евро планирует вложить в свое еще одно производство в калужском технопарке "Грабцево" немецкий концерн Volkswagen. По информации пресс-службы концерна, на новом моторном заводе в Калуге германские производители намерены с 2015 года выпускать150 тыс. в год бензиновых двигателей внутреннего сгорания объемом 1,6 литра новейшей серии ЕА211.

Между тем, ситуация на действующем заводе концерна Volkswagen в Калуге, который существует уже 5 лет не столь радужная. Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на координатора Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрия Кожнева с апреля по июнь этого года на калужском автозаводе Фольксваген продолжаются переговоры между менеджментом и профсоюзом МПРА по заключению коллективного договора.

Переговоры проходят довольно сложно. По словам Кожнева, причиной является нежелание работодателя брать на себя дополнительные обязательства, а также нежелание признавать оговоренные коллективным договором права работников по участию в управлении предприятием и включение работодателем в договор дополнительных обязательств работников. Все эти обстоятельства вызывают ожесточённые дебаты.

Ситуации вокруг коллективного договора работников автозавода также была посвящена конференция, которая состоялась, 26 августа, в калужском региональном отделении первичной организацией Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). Председатель конференции, работник автозавода Дмитрий Трудовой рассказал собравшимся о ходе коллективных переговоров с руководством предприятия, сообщив о протоколе разногласий и работе примирительной комиссии, в том числе и о предложении работодателя, сделанным профсоюзу МПРА, провести примирительные процедуры по протоколу разногласий в период с 3 по 7 сентября.

И хотя делегаты выражали позитивное отношение к предстоящим переговорам, в то же время в их выступлениях было беспокойство по поводу возможного не достижения целей, которые удовлетворили бы работников. В этой связи было выдвинуто предложение принять решение о проведении забастовки в случае неудовлетворительного исхода переговоров в рамках примирительной комиссии. Делегатами был избран забастовочный комитет, который уполномочили принять решение, исходя из итогов переговоров 3-7 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.