МИД Литвы оспорит решение суда, отменившее санкции для олигарха из Белоруссии

Вильнюс, 28 августа 2012, 19:39 — REGNUM  МИД Литвы намерен оспорить решение суда, которое снимает санкции против белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, которого в Литве связывают с близким окружением Александра Лукашенко. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 августа, и предоставили официальное заявление МИД Литвы. В нем, в частности, сказано, что 27 августа Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил жалобу истцов - гражданина Белоруссии Владимира Пефтиева и связанных с ним белорусских предприятий "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации" против Министерства иностранных дел Литовской Республики.

"Суду было обжаловано решение МИД не делать исключений в вопросе применения санкций Европейского Союза, поскольку они были внесены в список граждан Республики Беларусь, которым запрещен въезд на территорию ЕС, а их имущество заморожено. Министерство ознакомилось с решением административного суда и решило подать апелляцию, поскольку считает изложенные судом аргументы необоснованными и несправедливыми. Кроме того, не был оценен ряд важных обстоятельств, включая и то, что не были приняты во внимание аргументы, что исключения относительно санкций не могут применяться автоматически", - говорится в заявлении.

"С учетом того, что судебный процесс продолжается, мы воздерживаемся от дальнейших комментариев по этому вопросу", - отмечает МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, белорусский бизнесмен Анатолий Тернавский предпринял меры для того, чтобы подконтрольная ему кампания "Юнивест-М" не отождествлялась с нефтепереработкой. Тернавский и три подконтрольные ему компании ("Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест") попали под действие санкций ЕС после расширение "черного списка" в марте. В настоящее время, благодаря лицензиям белорусского госконцерна "Белнефтехим" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами, подконтрольные Тернавскому компании проявляют активность не только в девелоперском бизнесе, но и в экспорте нефтепродуктов на Украину.

Отметим, введя санкции против белорусских бизнесменов из числа "кошельков Лукашенко", ЕС не отказался от закупок белорусских нефтепродуктов, произведённых из российской нефти. Нидерланды и республики Прибалтики являются крупнейшими покупателями белорусских "растворителей", "разбавителей" и "смазок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет