Литва пригласила оценить последствия "оккупации СССР" представителей "Мемориала", Йельского и Стэнфордского университетов

Москва, 28 августа 2012, 19:36 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 28 августа, реанимировала не работающую с 2007 года комиссию "по оценке преступлений нацистского и советского оккупационного режимов в Литве". Как сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы, в ней будет работать 20 литовских и зарубежных историков, а возглавлять комиссию будет ее старый председатель, нынешний глава парламентского комитета по международным отношениям, один из самых ярых критиков современной России, консерватор Эмануэлис Зингерис.

Декрет с новым составом комиссии и двух подкомиссий (отдельно сформирована комиссия о преступлениях нацистов, отдельно - о преступлениях коммунистов) был подписан сегодня.

В подкомиссию по оценке нацистских и Холокоста вошли два представителя организации памяти жертв Холокоста и героев Yad Vashem в Израиле, один член Комитета евреев Америки, литовские историки.

В подкомиссию о преступлениях "советского оккупационного режима" назначены представители международной общественной организации "Мемориал" в России, Йельского, Стэнфордского университетов, Сорбонны, и Вильнюсского университета.

Тем временем, агентство BNS уточняет, что ранее такая комиссия была сформирована в 1998 году, однако в 2007 году в связи с тем, что Генпрокуратура Литвы предъявила подозрения члену комиссии Ицхак Араду в пособничестве в убийствах гражданского населения Литвы, комиссия прекратила работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.