МИД Литвы оспорит решение суда, отменившее санкции для олигарха из Белоруссии

Вильнюс, 28 августа 2012, 18:57 — REGNUM  МИД Литвы намерен оспорить решение суда, которое снимает санкции против белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, которого в Литве связывают с близким окружением Александра Лукашенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 августа, и предоставили официальное заявление МИД Литвы.

В нем, в частности, сказано, что 27 августа Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил жалобу истцов - гражданина Белоруссии Владимира Пефтиева и связанных с ним белорусских предприятий "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации" против Министерства иностранных дел Литовской Республики.

"Суду было обжаловано решение МИД не делать исключений в вопросе применения санкций Европейского Союза, поскольку они были внесены в список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд на территорию ЕС, а их имущество заморожено. Министерство ознакомилось с решением административного суда и решило подать апелляцию, поскольку считает изложенные судом аргументы необоснованными и несправедливыми. Кроме того, не был оценен ряд важных обстоятельств, включая и то, что не были приняты во внимание аргументы, что исключения относительно санкций не могут применяться автоматически", - говорится в заявлении.

"С учетом того, что судебный процесс продолжается, мы воздерживаемся от дальнейших комментариев по этому вопросу", - отмечает МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещен въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, что белорусский бизнесмен Анатолий Тернавский предпринял меры для того, чтобы подконтрольная ему кампания "Юнивест-М" не отождествлялась с нефтепереработкой. Тернавский и три подконтрольные ему компании ("Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест") попали под действие санкций ЕС после расширение "черного списка" в марте. В настоящее время, благодаря лицензиям белорусского госконцерна "Белнефтехим" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами, подконтрольные Тернавскому компании проявляют активность не только в девелоперском бизнесе, но и в экспорте нефтепродуктов на Украину. Отметим, введя санкции против белорусских бизнесменов из числа "кошельков Лукашенко", ЕС не отказался от закупок белорусских нефтепродуктов, произведённых из российской нефти. Нидерланды и республики Прибалтики являются крупнейшими покупателями белорусских "растворителей", "разбавителей" и "смазок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»