МИД Литвы оспорит решение суда, отменившее санкции для олигарха из Белоруссии

Вильнюс, 28 Августа 2012, 18:57 — REGNUM  МИД Литвы намерен оспорить решение суда, которое снимает санкции против белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, которого в Литве связывают с близким окружением Александра Лукашенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 августа, и предоставили официальное заявление МИД Литвы.

В нем, в частности, сказано, что 27 августа Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил жалобу истцов - гражданина Белоруссии Владимира Пефтиева и связанных с ним белорусских предприятий "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации" против Министерства иностранных дел Литовской Республики.

"Суду было обжаловано решение МИД не делать исключений в вопросе применения санкций Европейского Союза, поскольку они были внесены в список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд на территорию ЕС, а их имущество заморожено. Министерство ознакомилось с решением административного суда и решило подать апелляцию, поскольку считает изложенные судом аргументы необоснованными и несправедливыми. Кроме того, не был оценен ряд важных обстоятельств, включая и то, что не были приняты во внимание аргументы, что исключения относительно санкций не могут применяться автоматически", - говорится в заявлении.

"С учетом того, что судебный процесс продолжается, мы воздерживаемся от дальнейших комментариев по этому вопросу", - отмечает МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещен въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, что белорусский бизнесмен Анатолий Тернавский предпринял меры для того, чтобы подконтрольная ему кампания "Юнивест-М" не отождествлялась с нефтепереработкой. Тернавский и три подконтрольные ему компании ("Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест") попали под действие санкций ЕС после расширение "черного списка" в марте. В настоящее время, благодаря лицензиям белорусского госконцерна "Белнефтехим" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами, подконтрольные Тернавскому компании проявляют активность не только в девелоперском бизнесе, но и в экспорте нефтепродуктов на Украину. Отметим, введя санкции против белорусских бизнесменов из числа "кошельков Лукашенко", ЕС не отказался от закупок белорусских нефтепродуктов, произведённых из российской нефти. Нидерланды и республики Прибалтики являются крупнейшими покупателями белорусских "растворителей", "разбавителей" и "смазок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта