Брянской епархии вручён второй за месяц список иконы Божией Матери Свенской

Брянск, 28 августа 2012, 19:22 — REGNUM  Икону XVIII века - список образа Божией матери Свенской - вручил епископу Брянскому и Севскому Александру губернатор Брянской области Николай Денин в понедельник, 27 августа, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Это второй список с чудотворной иконы XIII века, вручённый Брянской епархии за последний месяц.

В преддверии праздника Свенской иконы Божией матери, который будет отмечаться 30 августа, Брянская епархия получила в дар сразу два списка с оригинальной иконы XIII века, которая находится в Государственной Третьяковской галерее. 15 августа управление культуры передало в дар Брянской епархии список образа Божией матери Свенской, написанный в 1805 году. Икона хранилась в Брянском художественном музее, теперь её разместят в Свенском Успенском мужском монастыре. А 27 августа список образа Божией матери Свенской XVIII века вручил епископу Брянскому и Севскому Александру губернатор Брянской области Николай Денин. Передача иконы произошла в Кафедральном соборе на праздничном богослужении в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Один из этих списков будет пронесён во главе крестного хода, который 30 августа пройдёт от Свято-Успенского Свенского монастыря до Свято-Троицкого кафедрального собора. Крестный ход станет частью торжеств, посвященных чуду спасения Брянска от войск Наполеона заступничеством образа Свенской Пресвятой Богородицы. 30 (17) августа 1812 года вокруг города на всякий случай пронесли чудотворную Свенскую Печерскую икону Божией Матери. Считается, что этот крестный ход и стал главной причиной того, что наполеоновские войска, наступавшие на Москву, обошли Брянск стороной. В честь него в 1815 году был установлен день почитания иконы в благодарность за избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск, а на икону установили золотую ризу с венцами.

Чудотворная икона Богородицы Свенская Печерская явилась в 1288 году, когда черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, неожиданно ослеп. Князь слышал, что в Печерском монастыре есть чудотворная икона Богоматери, и послал в обитель с просьбой отпустить чудотворную икону к нему в Брянск. Благодаря иконе князь излечился и прозрел. После этого князь со своими слугами и всем народом построил храм во имя Успения Богоматери. Исцеленный князь устроил и монастырь, который щедро одарил, а чудотворный образ украсил золотом и серебром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.