"Будущее за развитием южных районов Ленинградской области, потому что на юге будут развиваться большие инвестиционные проекты по строительству жилья эконом-класса". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 августа, в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития территорий на севере и юге Ленинградской области заявила генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова.

По словам Зоси Захаровой, есть три основных фактора развития любой территории. "Во-первых, это транспортная инфраструктура. Надо сказать, что на севере она развивалась быстрее и активнее. Так сложилось, что дороги на севере были лучше, чем на юге", - пояснила эксперт.

Второй важнейший фактор - развитие крупных территорий. "Когда приходит девелопер, способный развивать крупную территорию и обеспечивает ее социальной инфраструктурой, то вокруг него начинают формироваться маленькие поселочки, территория вокруг оживает", - сказала Зося Захарова

. Третий момент, влияющий на развитие территории, - это наличие инженерной инфраструктуры. По словам эксперта, люди, проживающие сейчас в городе, готовы жить в области, но их смущает отсутствие комфорта (горячая вода, центральная канализация, социальная инфраструктура) и слабое транспортное сообщение.

Кроме того, как отметила Зося Захарова, исторически сложилось, что северные районы Ленинградской области изначально развивались как загородное строение, а юг представлял промышленную застройку и сельскохозяйственные земли. "То есть у севера и имидж соответствующий сложился, - отметила Зося Захарова. - Вкупе все факторы способствовали развитию на севере элитного домостроения. Если на севере от общего объема жилых строений около 20% можно отнести к бизнес- и элит-классу, то на юге этот показатель на уровне около 5%".

Однако, по мнению Зоси Захарововй, "мы вступили в посткризисную эру, когда основной спрос наблюдается на проекты эконом-класса". "Если говорить об эконом-классе, то юг имеет в этом плане больше преимуществ. Юг может предложить под застройку земли ближе к городу, потому что там земля дешевле. А, учитывая строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), учитывая наличие кольцевой автодороги (КАД), можно считать, что транспортное сообщение юга с городом улучшится и упростится, - считает эксперт. - Поэтому петербуржцы приобретают недвижимость в области независимо от того, на севере или на юге он живет в городе. Например, в жилом комплексе "Славянка" (застройщиком является компания "Балтрос" - прим. ИА REGNUM) приобретают жители города из разных районов".

Эксперт прогнозирует, что плотность застройки 50-километровой зоны на юге и севере, прилегающей к городу, скоро должна сравняться.

С Зосей Захаровой согласился и коммерческий директор группы компаний "Кивеннапа" Сергей Будько. По его мнению, "пока север однозначно в плюсе, но в средесрочной перспективе юг будет подтягиваться вслед за теми крупными проектами, которые реализуются в этом направлении".

"В течении 5 лет в общем объеме продаж городского и областного жилищного строительства около 30% будет занимать малоэтажное строительство в пригороде Санкт-Петербурга. И основной объем малоэтажного строительства, порядка 80%, составит жилье эконом-класса", - уверен Сергей Будько.

Коммерческий директор СК "Возрождение Санкт-Петербурга", (входит в "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад") Лариса Инченкова отметила, что для загородной недвижимости "открывается новая жизнь" и также считает, что север был развит изначально и представляет для жителей большие удобства по сравнению с югом. Но, по словам Ларисы Инченковой, не стоит забывать, что недвижимость представлена несколькими вариациями: это могут быть дачи, рассчитанные на сезонное проживание, и индивидуальные дома, либо многоквартирные дома.

"И на оба эти направления есть совершенно разные покупатели. Люди выбирают разные формы недвижимости. Те, кто рассматривает индивидуальные дома, тот больше будет ориентироваться на север. Те, кому нужно бюджетное жилье, будет рассматривать юг", - пояснила Лариса Инченкова.

Напомним, что согласно региональной программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге " на 2011 -2015 год, городское правительство поставило цель создать условия для ввода в 2011 -2015 годах не менее 14 млн кв. м общей площади жилья при обязательном выполнении экологических, санитарно-гигиенических и градостроительных требований и сохранении исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга.