Лукашенко наградил Алиева орденом

Москва, 28 августа 2012, 18:31 — REGNUM  По итогам первого дня двухдневного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Белоруссию состоялось подписание ряда двусторонних соглашений и награждение Алиева белорусским орденом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Лукашенко 28 августа принял президента Азербайджана в президентской резиденции под Заславлем (под Минском) и провёл с ним переговоры. По итогам встречи Лукашенко наградил Алиева орденом Дружбы народов. При этом Лукашенко напомнил о том, что руководитель Азербайджана откликнулся на просьбу официального Минска.

"Когда нам было очень трудно - и об этом знает весь белорусский народ, мы обратились к ряду государств и первым на нашу просьбу откликнулся Азербайджан в лице президента. Мы это хорошо помним и никогда не забудем", - сказал Лукашенко. Он не пояснил, о чём именно идёт речь - о краткосрочном кредите для выплаты задолженности России во время "газовой войны" с Россией в 2010 году, о поставках азербайджанской нефти через Украину во время последней "нефтяной войны" с Россией или о чём-то другом.

Алиев прибыл в Минск во главе официальной делегации Азербайджана. Сегодня же состоялись переговоры между представителями постсоветских республик в расширенном составе. По их итогам были подписаны двусторонние соглашения между МВД о совместной борьбе с хищениями культурных ценностей, о противодействии легализации преступных доходов, финансированию терроризма и незаконному изготовлению и обороту оружия. Главы Минюстов подписали соглашение о сотрудничестве в судебной экспертизе. Главы Минздравов - о сотрудничестве в регистрации и контроля качества лекарственных средств. Также было подписано межправительственное соглашение о содействию лизинговой деятельности. Визит президента Азербайджана в Минск закончится 29 августа.

Как сообщало ИА REGNUM, двухдневный официальный визит Ильхама Алиева в Минск начался 28 августа: сегодня состоялись переговоры руководителей Белоруссии и Азербайджана в в президентской резиденции под Заславлем. "Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают", - сказал Лукашенко, обращаясь к Алиеву.

Напомним, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.

Также напомним, в 2010 году Александр Лукашенко сообщил в интервью телеканалу Euronews, что деньги на оплату российского газа Белоруссии одолжил Азербайджан в лице Ильхама Алиева. Говоря о российско-белорусском газовом конфликте, возникшем по причине нежелания официального Минска своевременно рассчитаться за российский газ, Лукашенко сказал: "Мы просили их: "Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг. Но наши союзники - самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем". Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили "Газпрому" долг - на 100% рассчитались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»